Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

ФСБ достала иконы из потайной комнаты

Сегодня фонды Государственного Эрмитажа пополнили 37 икон, все они - образцы редкой иконографии. В 1998 году сотрудники Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области конфисковали их у контрабандиста. Образа были спрятаны в тайной комнате, оборудованной в квартире преступника.

Сегодня фонды Государственного Эрмитажа пополнили 37 икон, все они - образцы редкой иконографии. В 1998 году сотрудники Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области конфисковали их у контрабандиста. Образа были спрятаны в тайной комнате, оборудованной в квартире преступника. 

В 1998 году следователи обнаружили около 500 икон, сотрудники Эрмитажа, хранители иконописи Отдела истории русской культуры отобрали 37 наиболее ценных образцов. Главный принцип отбора - редкая иконография или нестандартное (наивное, авторское, непохожее на известные аналоги) изображение сюжетов или ликов на иконах, отметил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. 

Особый интерес представляют иконы избранных святых - Архангела Михаила, Архангела Гавриила, Николая Чудотворца, Икона с изображением шести святых. Предположительно они относятся к началу XIX века. По словам Михаила Пиотровского, сейчас специалисты музея займутся изучением и реставрацией икон, на это может потребоваться около 2-3 лет. После этого, возможно, образцы иконописи пополнят экспозицию Эрмитажа. 

Иконы различных святых существенно повышают ценность собрания музея, отметили в Эрмитаже, ведь иконография зачастую развивается как раз с включением в святцы новых имен подвижников за веру. Именно тогда происходит выработка специфических черт изображаемых святых, их атрибуты, сцены жития.

"А для исследователя важно наблюдать, какие черты жития святых особо обращали на себя внимание иконописцев, что в жизни конкретного святого наиболее сильно обращало на себя внимание народного сознания и сохранялось в красках", - отметили в Эрмитаже.

Из наиболее приметных - икона "Рождество Пресвятой Богородицы". Здесь отмечают тонкое изображение ликов святых, яркость красок, искусный резной деревянный киот. 

Интересна и икона "Николай Чудотворец", по ее внешнему виду эксперты предположили, что она писалась по заказу и стоила достаточно дорого. К началу ХХ века эксперты отнесли икону с изображением великого русского старца и духовника Серафима Саровского. Это один из ранних образцов, изображающих святого, в металлическом окладе, искусного письма. 

"В музей отбирается то, что имеет историко-культурную и художественную ценность больше, чем ценность ритуальную. Здесь много очень интересных икон по своему художественному качеству. Это иконы, которые рассказывают об особенностях художественного письма в разных областях России, об особом бытовании икон и поклонении святым в разных регионах страны. Это иконы, где есть украшения, узоры, указывающие на определенный район. Есть изображения святых, которые редко встречаются или в нашей коллекции таких святых нет", - рассказал Михаил Пиотровский. 

Отдельно стоит остановиться на истории этой ценной находки. По словам следователя УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, собрание икон было обнаружено в ходе расследования другого уголовного дела. Его главный фигурант - в то время широко известный в кругах коллекционеров Александр Левин, в то время находился в голландской тюрьме. Он тайно вывез из России первое издание большого морского атласа, принадлежащее Петру I. Атлас хранился в библиотеке Российской Академии Наук и оттуда был украден неизвестными. 

Как рассказал следователь, который вел дело Левина, при перевозке контрабандист нарушил голландские законы и получил за это срок. Происхождение икон он объяснил тем, что давал своим знакомым деньги, а в залог брал образа. При этом он не собирался перевозить их за границу. 

Иконы хранились в его квартире, в тайной комнате за шкафом. Точно не известно, откуда они появились у знакомых Левина, но никто из них не обратился в следственную службу УФСБ для того, чтобы вернуть образа. 

"Часть икон попадали под описание икон, похищенных из храмов", - отметил следователь, который занимался этим делом. 

В начале 2000-х Александр Левин был приговорен к 4 годам лишения свободы. Часть обнаруженных у него икон была передана Санкт-Петербургской митрополии, часть отправилась в церкви.

Закрыть