Яндекс.Метрика

Британские ученые: на сложные решения способен даже "мозг" улитки

По их данным, простейшая нервная система, состоящая из двух нейронов, способна генерировать и управлять комплексные поведенческие решения моллюсков.

Мозга, состоящего всего из двух нейронов, вполне достаточно, чтобы принимать сложные решения, уверены ученые из университета Сассекса в Британии, которые изучали этот механизм на примере улиток.

Как говорится в публикации в журнале Nature Communications, улитка, которая ищет пищу, демонстрирует чудеса "рассудительности" и логики.

Во-первых, с помощью одного из нейронов моллюск может определить, есть ли необходимая ей пища в наличии. Второй нейрон же выполняет мотивирующую функцию: если улитка голодна, он побуждает ее к тому, чтобы искать еду, если ее нет поблизости.

По словам исследователей, такая система весьма экономно расходует ресурсы организма. Таким образом улитка сохраняет наибольшее количество энергии за счет снижения активности мозга. По словам автора работы, профессора Джорджа Кеменеша, это исследование может помочь понять, что происходит в голове у человека, когда он принимает сложные решения.

«На сегодняшний день достаточно сложно понять, что происходит у нас в голове, когда мы обдумываем и принимаем сложные решения. Наше исследование впервые показало, что пара нейронов вполне способна управлять процессом принятия решений и оптимизировать его», - подчеркнул ученый.

Поиск пищи - многоаспектный процесс, интегрирующий информацию о внешней среде и о состоянии организма при минимальной затрате сил. Полученные результаты могут помочь ученым идентифицировать в дальнейшем и другие системы нейронов, а в будущем – проектировать «мозг» роботов при использовании минимального количества компонентов, необходимых для выполнения трудных задач.