twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. Star Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.
  • $
    65,75
  • 76,05
  • £
    86,27
  • Пробки 
    1

Статья

  • Анна Литвинко

Производители аппаратуры для МКС переедут в новый "дом" в Петербурге

Петербургское предприятие, выпускающее оборудование для МКС, достроило большой комплекс в Московском районе. На Благодатной ул.,10 открылся научный центр ЗАО "Элкус".

Петербургское предприятие, выпускающее оборудование для МКС, достроило большой комплекс в Московском районе. На Благодатной ул.,10 открылся научный центр ЗАО "Элкус".

Летом 2014 года на этом месте была заложена памятная капсула с посланием потомкам в знак начала строительства научно-производственного центра. Теперь там выросло большое здание, где уже через пару месяцев в комфортных условия начнут работать сотрудники предприятия.

Закрытое акционерное общество "Электронная компания "Элкус" создали сотрудники ЛЭТИ в 1993 году. Предприятие разрабатывает и производит инновационные, высокотехнологичные устройства и компоненты систем управления для нужд космонавтики, авиации и ВМФ России. Кроме этого, разрабатывает и серийно производит линии передачи информации для самолетов ЯК-130, СУ-27, СУ-34, СУ-35, Т-50.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который приехал поздравить коллектив, открывая этот производственный комплекс, город делает важный шаг на пути построения экономики знаний. 

"Приятно вспоминать, как мы закладывали капсулу в основание этого здания. И что реализовался нужный нашему город проект, который компания создала на собственные средства", - сказал Георгий Полтавченко. 

Он отметил, что о петербургском "Элкусе" знают везде, где нужны системы управления. По словам губернатора, этот комплекс на Благодатной позволит к 2017 году увеличить в 2 раза число рабочих мест. 

Сейчас "Элкус" работает и как научный центр, вкладывается в нематериальные ценности: многие сотрудники предприятия начинали работу здесь ещё будучи студентами, предприятие постоянно проводит дополнительное обучение на базе петербургских вузов.

Георгий Полтавченко поблагодарил за серьёзное отношение к делу и заверил, что город будет помогать в реализации дальнейших планов. Он вручил благодарность от правительства Санкт-Петербурга генеральному директору "Элкуса" Сергею Хвощу.

Глава "Элкуса" отметил, что предприятию очень нужны были дополнительные площади. "И этот дом науки дался сложно. Я пообещал, что это здание мы сдадим к 31 мая. Мы шли по графику и вне графика, и последний месяц вообще работали в 4 смены. И мы все сделали. Теперь дальше надо не останавливаться", - сказал Сергей Хвощ. 

Уже в сентябре в здание на Благодатной, 10 переедет производство и лаборатории. А руководство "Элкуса" уже думает о реализации второй очереди комплекса.

Сейчас "Элкус" серийно производит широкий ряд Ethernet-коммутаторов специального назначения, включая коммутаторы для оптических каналов передачи данных. Здесь разработали и выпускают  приборы управления компрессорными станциями для атомных подводных лодок четвертого поколения. По заказам космической отрасли на предприятии освоен выпуск пультов космонавтов по программе МКС.