Яндекс.Метрика

Археологи ищут следы древних охотников в местах съемок “Левиафана”

Петербургские археологи оправятся в экспедицию к местам, где проходили съемки фильма "Левиафан". Там сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук изучат следы древних охотников на морского зверя III-II тысячелетия до н.э.

Петербургские археологи оправятся в экспедицию к местам, где проходили съемки фильма "Левиафан". Там сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук изучат следы древних охотников на морского зверя III-II тысячелетия до н.э.

Кольская экспедиция этого года проведет раскопки в районе Кильдинского пролива Баренцева моря. Там исследователи надеются найти следы обитания морских собирателей эпохи раннего мезолита. Считается, что они пришли на полуостров из Западной Европы. Раскопки пройдут в 40 км от поселка Териберка. Он стал знаменит после съемок фильма Андрея Звягинцева “Левиафан”.

Отметим, в 2010 году у самого поселка Териберка было раскопано одно из самых больших поселений, которое датируется III-II тысячелетиями до н.э. Было исследовано 14 жилищ и собрано 160 тысяч находок.

“Археологические находки в этом месте показывают, что люди, населявшие этот комплекс, относятся к общей культуре, которая во второй половине III – первой половине II тысячелетия занимала все побережье от Тромсё до Нокуевского залива. Ее носители были морскими охотниками на тюленей и китов, мы установили это по костным останкам и по орудиям, например, гарпунам. Эта культура очень яркая, ее характеризуют огромные долговременные жилища. Климат, в котором они жили, был немного теплее, чем сейчас, лес по низинам выходил к Баренцеву морю, что давало людям сырье для строительства лодок и жилищ”, – рассказал старший научный сотрудник Отдела палеолита ИИМК РАН, заместитель начальника Кольской экспедиции Евгений Колпаков.

С помощью метода радиоуглеродного датирования определен возраст найденных 10 лет назад стоянок – середина VIII тысячелетия до н.э. Пока это самая ранняя датировка объекта на европейском севере России, касающаяся времени после ледникового периода.

Состав найденных орудий труда типологически соответствует эпохе раннего мезолита, который начался после окончания последнего оледенения в Европе и закончился с появлением керамики. Для Кольского полуострова – это V тыс. до н.э.

По версии ученых, на полуострове поселились жители северо-запада Норвегии, которые пришли туда за зверем. Также считается, что они могли быть потомками древнего населения Западной Европы эпохи верхнего палеолита.

Кольская экспедиция ИИМК РАН выполняет не только научную, но охранно-спасательную миссию на местах будущей наземной инфраструктуры Штокманновского месторождения, мурманского транспортного узла и других строящихся хозяйственных объектов Мурманской области.

Напомним, Кольская археологическая экспедиция ИИМК РАН работает с 1928 года. Сейчас у нее два основных направления исследований: раскопки археологических памятников на берегу Баренцева моря и изучение наскальных изображений – петроглифов. На Кольском полуострове находятся три из пяти известных в европейской части России комплексов древних наскальных изображений. Их авторы – морские и сухопутные охотники и собиратели. Рисунки датируются в основном V-II тысячелетиями до н.э..

Чаще всего на камне выбивали отдельные фигуры животных и человека, а также сцены морской или сухопутной охоты; нередко встречаются фантастические персонажи и непонятные современному зрителю изображения. 

Только в изучаемом Кольской экспедицией комплексе  Канозеро уже  идентифицировано 1250 изображений. Этот памятник известен с 1997 года. "Археологи выявляют выбивки, осматривая скальные поверхности в разных режимах освещенности, применяя зеркала и экраны, непрозрачную пленку, а в ночное время – фонари",  рассказали в пресс-службе ИИМК РАН.

Закрыть