Отдых в России: внутренний турпоток будет расти
Внутренний туристический поток продолжит расти в текущем году. Такой прогноз в рамках правительственного часа, посвященного туризму, представил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
Владимир Мединский отметил, что в 2013 г. внутренний турпоток составлял 29 млн поездок, в 2014 г. – 40 млн, в 2015 г. – 50 млн. Таким образом, ежегодный прирост – около 20%.
"Было бы опрометчиво объяснять рост внутреннего туризма только курсом рубля и закрытием Египта и Турции. Речь идет о том, что у нас, безусловно, качественно улучшилась инфраструктура гостеприимства", – отметил он.
Пакетный бум
Также в течение последних 2 лет на внутреннем рынке произошла переориентация туристов с самостоятельного отдыха на организованный. Сейчас каждая четвертая продаваемая путевка по России – это полноценный пакетный тур, в который входят авиаперелет, трансфер, проживание и питание.
"Два года назад на внутренний рынок вышли крупнейшие туроператоры, которые раньше преимущественно специализировались на организации путешествий за рубеж. Они сформировали качественные пакетные туры на отечественные курорты, что позволило существенно снизить стоимость отдыха в России. В прошлом году все пакетные туры – а это около 600 тыс. – были проданы. В этом году, судя по динамике раннего бронирования, позитивная тенденция сохранится. Кроме того, туроператоры расширили линейку предложений и представили бюджетные пакетные туры с трансфером по железной дороге. Все это делает отдых в России еще более доступным для широкой аудитории", – отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
Новые объекты
Росту спроса на отдых в России способствует создание современной туристской инфраструктуры, которое идет в рамках реализации федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма (ФЦП). Всего в рамках программы предусмотрено строительство 154 объектов обеспечивающей инфраструктуры в 26 регионах. На сегодня построено 76, 55 из них уже введено в эксплуатацию, 21 объект построен и ожидает ввода в эксплуатацию, еще 78 находятся в стадии строительства.
Не столь оптимистичен в оценке динамики прироста внутреннего турпотока ведущий юрист Северо-Западного клуба защиты прав туриста Михаил Житнухин. По его словам, сегодня налицо две тенденции. Во-первых, в связи с сокращением доходов населения идет переориентация турпотока с выездного на внутренний. Во-вторых, организованный выездной туризм все чаще уступает место самостоятельному.
"Что касается организованного внутреннего турпотока, то ввиду его незначительной доли говорить о каких-либо прорывах не приходится. Естественно, с приходом крупных туроператоров на внутренний рынок и реализацией ФЦП рост наблюдается, но он, на мой взгляд, несоразмерен тем затратам, которые были понесены при реализации ФЦП. Да и стоимость пакетных туров на внутреннем рынке остается высокой даже по сравнению с зарубежными курортами", – заявил эксперт.
Прирост Михаил Житнухин объясняет в первую очередь за счет посещения объектов олимпийской инфраструктуры в Сочи.
Защитные меры
Отметим, для усиления ответственности участников туристского рынка в России было изменено законодательство. Так, например, теперь россияне, приобретающие туры, обязательно должны получать от туроператора билеты в обе стороны и документ о бронировании отеля не менее чем за 24 часа до поездки. Также закон ужесточил требования к руководителям турфирм: теперь возглавлять турфирмы не имеют права лица с неснятой или непогашенной судимостью.