twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Акция "Стоп ВИЧ/СПИД": в Петербурге проводят экспресс-тесты

В Петербурге проходит акция "Стоп ВИЧ/СПИД", в рамках которой каждый может сдать тест на ВИЧ-инфекцию. Результаты уже получили несколько сот человек. 

Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в Петербурге можно в любой день. Однако масштабные акции дают возможность охватить большее число людей и заставить задуматься об этой проблеме тех, кто считает, что она его никогда не коснется.

Результат положительный

Как рассказал директор благотворительного фонда "Гуманитарное действие" Сергей Дугин, в рамках акции тестирование проводилось на ул. Малая Садовая, у ТЮЗа, Санкт-Петербургского государственного университета, в Петродворцовом районе и в Пушкине. С 13 мая в ней приняло участие 432 человека, из них 382 относятся к общей группе населения, и 50 – к уязвимой группе, среди которых могут быть наркозависимые и секс-работницы. Результаты выявили четырех ВИЧ-инфицированных в общей группе, в уязвимой больным оказался каждый второй.

Акция завершается 20 мая, однако работа по тестированию и информированию горожан продолжится. Сдать анализы можно в Центре СПИД. Кроме того на улицах города постоянно стоят автобусы, где проводится экспресс-тест. С 23 мая они будут работать в штатном режиме: понедельник 14-19:00 часов ул. Бабушкина, д.71 (ст. м. Ломоносовская), вторник 14-19:00 ул. Чебышеская, д. 14, к. 2 (Старый Петергоф), среда 14-19:00 ул. Бассейная, д. 8 (ст. м. "Парк Победы") закрытая территория, четверг 14-19:00 часов Александровский парк, д.4 (ст. м. "Горьковская"), пятница 14-19:00 часов ул. Бабушкина, д. 71 (ст. м. "Ломоносовская"). 

Как отметил главный врач Центра "СПИД Санкт-Петербург" Денис Гусев, если человек получает положительный результат, он не остается наедине со своей проблемой. Сразу же подключается сопровождение, пациента отправляют в Центр СПИД и консультируют о возможностях лечения. Как подчеркнул врач, количество ВИЧ-инфицированных, проходящих терапию, растет, а лечение дает возможность не только продлить жизнь пациенту, но и не ограничивать его ни в чем. 

Предупрежден и вооружен

В рамках акции в Санкт-Петербургском государственном университете прошел студенческий форум, посвященный снижению стигматизации ВИЧ-инфицированных. Дискуссия "ВИЧ не передается через дружбу" собрала большое количество участников. Организаторы решили продолжить эту тему и в дальнейшем планируют подготовить ряд информационных материалов о ВИЧ-инфекции.

Как заметил  главный внештатный специалист Минздрава РФ по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин, опросы показывают, что до сих пор многие не владеют всей информацией о распространении инфекции. Однако именно достоверные данные остаются одним из основных элементов профилактики. Это дает возможность человеку вести такой образ жизни, который позволяет защитить себя и своих близких.

"В этом году в России было зафиксировано 200 тыс. новых случаев распространения ВИЧ-инфекции. Если темпы борьбы с ВИЧ не ускорятся, то к 2020 году число больных возрастет в 2,5 раза", - добавил Евгений Воронин. 

Однако просто донести информацию не всегда достаточно, важно заставить каждого задуматься о своем будущем.

"Информированность населения повышается, но это не меняет поведения молодежи. Мы не можем идти только путем акций, необходима система первичной профилактики. При профилактике отношение молодежи к своему образу жизни меняется. Даже поведение наркопотребителей после длительной реабилитации изменяется. И те, у кого есть ВИЧ-инфекция, становится приверженцами терапии", - заметила руководитель благотворительного фонда "Диакония" Елена Рыдалевская.

  • Текст
  • Ольга Першина