
"Зенит" и "Локомотив" сыграли вничью в 29-м туре РФПЛ
Спустя четыре дня после разгрома "Мордовии" в Саранске петербуржцы приняли столичный "Локомотив" в последнем домашнем матче этого сезона. Соперник находится на шестом месте в турнирной таблице и претендует на попадание в зону еврокубков, а сине-бело-голубые продолжают борьбу не только за место в Лиге чемпионов, но и за титул.
Андре Виллаш-Боаш выпустил следующий состав: место в воротах занял Юрий Лодыгин, в защите начали Игорь Смольников, Хави Гарсия, Луиш Нету и Доменико Кришито, блок в центре поля образовали Артур Юсупов, Аксель Витсель, Жозе Маурисио и Александр Кокорин, а впереди расположилась привычная связка Артем Дзюба – Халк.
Первый в матче момент устроили гости: Жемалетдинов завершал атаку партнеров ударом с линии штрафной. К счастью, неточно.
Начальный отрезок встречи "Локомотив" провел чуть активнее хозяев, больше владел мячом, но больше не создавал опасных ситуаций. Что до петербуржцев, первый же хороший подход вышел удачным: Артем Дзюба оказался с мячом вблизи ворот, ушел влево и в борьбе с Михаликом упал, заработав пенальти. Халк пробил в левый угол – 1:0.
Гости тут же ответили опасным угловым и завладели территорией. Сине-бело-голубые же ждали удачных ситуаций для контратаки и периодически их проводили.
Неприятности поджидали "Зенит" в конце тайма. Первая из них случилась на 42-й минуте: Юсупов получил травму и уступил место Олегу Шатову. Вторая неприятность поджидала уже в добавленное время. "Локомотив" провел быструю атаку, Жемалетдинов вбежал в штрафную хозяев, а Маурисио сфолил, гости заработали ответный пенальти. Самедов сравнял счет.
Вторую половину встречи сине-бело-голубые начали куда активнее - для продолжения борьбы за чемпионство нужно было забивать и выигрывать. "Зенит" старался изо всех сил, однако гости почти всей командой перешли в оборону и ничего не позволяли сделать. Между тем на 64-й минуте Виллаш-Боаш убрал с поля Кокорина, вместо которого вышел Юрий Жирков.
Картина происходящего на поле особо не изменилась: петербуржцы давили, и за 15 минут до окончания игры Халк получил возможность для выхода один на один с Гильерме, вбежал в штрафную и не смог толком нанести удар с родной левой.
Три минуты спустя всю силу в удар из центра штрафной вкладывал Шатов – вратарь "Локо" каким-то чудесным образом среагировал и спас команду от верного гола.
Время уходило, "Зенит" продолжал стремиться к победе над соперником, которого устраивала и ничья и который вовсю уже тянул игру. Последняя замена хоязев позволила выйти Дмитрию Богаеву и отдохнуть Кришито.
До самого свистка подопечные Виллаш-Боаша атаковали, однако забить так и не сумели. Теперь у Петербуржцев 56 очков – на 3 меньше, чем у ЦСКА и на 1 – чем у "Ростова", При том, что у обоих конкурентов есть один матч в запасе.
Заключительный матч чемпионата России команда проведет 21 мая с московским "Динамо" на выезде.