twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Количество вакансий для людей с инвалидностью в Петербурге растет

В Петербурге все больше компаний готовы принимать на работу людей с ограниченными возможностями. Чаще петербуржцам с инвалидностью предлагают рассмотреть удаленную работу в сфере информационных технологий и продаж.

Однако и специалисты в сфере занятости, и сами соискатели утверждают: несмотря на растущее число предложений, поиск работы для инвалидов занимает, как правило, не меньше года.

Много претендентов

По данным рекрутингового портала HeadHunter, число вакансий для людей с инвалидностью выросло в первом квартале 2016 г. на 60 % по сравнению с этим же периодом прошлого года. Сегодня на портале размещено более 1,1 тыс. вакансий с пометкой "доступно для соискателей с инвалидностью".

Между тем ситуация на рынке труда для инвалидов по прежнему непростая: в условиях кризиса вакансии, на которые прежде претендовали люди с инвалидностью, занимают граждане, не имеющие ограничений по здоровью. "Раньше среди соискателей с инвалидностью были популярны такие вакансии, как гардеробщик, вахтер, уборщик, теперь получить эти места сложнее – на них претендуют граждане обычной категории", – говорит начальник отделения специализированных программ Агентства занятости населения Красногвардейского района Борис Строганов.

Как отмечает HeadHunter, работодатели предлагают петербуржцам с инвалидностью все больше вакансий в сфере ИТ – в первом квартале 2016 г. около 40 % всех вакансий пришлось именно на эту отрасль. Компании ищут контент-менеджеров, верстальщиков, веб-дизайнеров, интернет-маркетологов и других специалистов. Еще 18 % вакансий с пометкой "доступно для соискателей с инвалидностью" приходится на сферу продаж, а 15 % – на сферу маркетинга и рекламы.

"В этом году выросла доля вакансий в сфере ИТ с 32 до 40%, в маркетинге наоборот снизилась (с 17  до 15%)", – сообщили в HeadHunter.

Увеличилось и число вакансий с возможностью удаленной работы. Как считает Борис Строганов, вакансии в сфере ИТ сегодня наиболее доступны для людей с инвалидностью: "Во-первых, в сфере информационных технологий могут работать глухие и слабовидящие люди, те, кто имеет ограничения в работе опорно-двигательного аппарата. Во-вторых, часто ИТ-компании предлагают работу на дому".

Место и время

Впрочем, несмотря на то что количество вакансий для людей с инвалидностью растет, по данным Комитета по труду и занятости населения СПб, почти 40 % соискателей тратят на поиск работы больше года.

Среди основных проблем, с которыми сталкиваются граждане с ограниченными возможностями, специалисты отмечают недоступность места работы, проблемы в общении с коллегами.

"Сейчас я ищу удаленную работу контент-менеджера или менеджера интернет-магазина. Несколько лет назад поиск занимал 1 2 месяца, сейчас около года не могу найти ничего достойного: часто предлагают вложить деньги в финансовые пирамиды. Сложно разглядеть предложения реальной работы", – считает Наталья Алексеева, с детства страдающая спинальной мышечной атрофией.

Часто для того, чтобы начать работать из дома, соискатели должны пройти обучение в офисе, но добраться до нужного места бывает сложно.

"Из-за спинномозговой грыжи я с детства передвигаюсь только на коляске. Искала работу по профессии (я юрист), но результатов поиски не дали – работодатели, предлагающие вакансии с пометкой "для инвалидов", требуют пройти месячное обучение, даже если вакансия предполагает удаленную работу", – рассказывает петербурженка Екатерина Дашевская. По ее словам, нередко обучающие курсы проходят в зданиях, где нет пандусов, лифтов, правильно оборудованного рабочего места, широких дверных проемов.

  • Текст
  • Екатерина Лукашева