Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

В Петербурге рассказали, как выявлять экстремистов в Сети

Диванные философы или реальные вербовщики в террористические организации: опознать любого распространителя запрещенной или провоцирующей информации сегодня не проблема. Спрятавшись за монитором и ехидно стуча по клавишам, такие люди быстро расстаются с иллюзией безнаказанности: только за прошлый год в Северной столице пресечено более 5 тысяч попыток публикации опасных материалов.

В марте этого года в Северной столице был вынесен приговор за пост в социальной сети. Петербургская националистка Дина Гарина получила пусть и условный, но срок по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ч. 1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Так пост в социальной сети едва не отправил девушку в места не столь отдаленные. А при продолжении такой "литературной" деятельности, несомненно, отправит. 

Схему выявления таких преступлений, а также деятельность в сети запрещенной террористической организации ИГИЛ обсудили в Петербурге на совместной встрече сотрудников УФСБ, центра Э, Роскомнадзора и Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в СПб. 

Ответственность СМИ

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Ирины Парсон, именно сфера СМИ - одна из самых уязвимых с точки зрения пропаганды террористических и экстремистских взглядов.

"Ни одно преступление не обходится без использования средств связи, - подчеркнула она, - дезорганизация может быть проведена именно через информационное воздействие на людей". За минувший год в Северной столице прошло более 80 контрольно-надзорных мероприятий, выявлены тысячи попыток размещения в интернет-сфере и печатных СМИ информации, противоречащей требованиям закона. 

"К этой информации относится не только пропаганда террористических взглядов, но и пропаганда насилия, распространение порнографических материалов", - пояснила эксперт. Повод для общения с представителями ФСБ и Роскомнадзора может появиться не только у зазевавшихся редакторов, пропустивших в своем издании подозрительную информацию.

Блогерам помогут соблюдать закон

Все петербургские блогеры не попадают под действие закона 114 о противодействии экстремистской деятельности, так как не зарегистрированы как СМИ, но зато попадают под действие другого закона - 149 ФЗ "Об информации".

"К блогерам предъявляются такие же требования к размещению информации, как и ко всем публичным источникам, - пояснила Ирина Парсон, - любые публичные призывы к насилию и подобная информация будет жестко пресечены". Важно понимать, что речь не идет о цензуре - эксперты подчеркивают, что занимаются выявлением только той информации, которая законодательно запрещена к распространению. Так, в Северной столице в реестре ресурсов, подлежащих блокированию, находятся уже 26 тыс. 964 сайта и страницы в интернете, 1 тыс. 390 из них заблокированы в связи с распространением экстремистских материалов. 

"Каждый день мы получаем несколько новых сообщений о появлении в сети интернет запрещенной информации", - отметила Ирина Парсон. Однако, по словам экспертов, петербургские блогеры не идут на конфликты и сразу корректируют сомнительные посты.

Просто "комментил"

По словам начальника отдела по борьбе с религиозным экстремизмом "центра Э" Александра Равина, работа по выявлению в сети экстремистски настроенных граждан является одной из составляющих деятельности центра. В Северной столице возбужден ряд уголовных дел, связанных именно с неудачным комментированием. Алгоритм такой работы уже выверен и четко работает.

"Осматривается страница, устанавливается провайдер, IP-адрес, - отметил он, - реагируем быстро и оперативно". 

Для того, чтобы определить наличие в посте, комментарии или видео запрещенной информации и пропаганды экстремизма, в СПбГУ создан уникальный экспертный совет. При вынесении ими положительного вердикта встает вопрос о возбуждении уголовного дела. 

Налажена связь сотрудников ФСБ и "центра Э" и с администрацией социальной сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и других. При необходимости тайна переписки подозрительных субъектов может быть нарушена - разумеется, только по соответствующему постановлению суда.

"Если мы видим, что идет активная переписка подозреваемых, то при наличии постановления есть возможность получить выемки с серверов", - отметил Александр Равин. 

Встречи сотрудников ведомств будут проходить в Северной столице регулярно. По мнению экспертов, информационная безопасность в Петербурге - задача как отраслевых комитетов и правоохранительных органов, так и вопрос ответственности каждого петербуржца.

Закрыть