Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Ленинградские самодельные пушки стали убийцами фашистских танков

Осажденный немецкими захватчиками Ленинград не только выстоял, но и внес огромный вклад в победу. В тяжелейших условиях, заменяя недостающие детали подручными материалами, в городе изготовляли жизненно необходимые фронту противотанковые орудия. Несмотря на простоту устройства орудия, фашистские танки горели словно спички.

Осажденный немецкими захватчиками Ленинград не только выстоял, но и внес огромный вклад в победу. В тяжелейших условиях, заменяя недостающие детали подручными материалами, в городе изготовляли жизненно необходимые фронту противотанковые орудия. Несмотря на простоту устройства орудия, фашистские танки горели словно спички.

Совершив вероломное нападение на СССР, войска фашистской Германии устремились в глубь советской территории.

Согласно плану "Барбаросса" немецкие войска были разделены на несколько групп армий, наносивших удары в направлении ключевых городов Советского Союза. Так, перед группой армий "Север" стояла задача разгромить советские войска в Прибал­тике, захватить Ленинград и порты на Балтийском море.

Ленинград не только имел важное политическое значение, но и являлся одним из крупнейших промышленных центров страны, в котором производилось огромное количество необходимой фронту амуниции и вооружений, важнейшим транспортным узлом, опорной точкой северного фланга советских войск.

Несмотря на ожесточенное сопротивление Красной армии, остановить продвижение противника не удавалось. В эти тяжелые для всей страны дни на защиту родного города встали десятки тысяч ленинградцев, были сформированы новые войсковые части и дивизии народного ополчения. Добровольцев требовалось срочно вооружить, но имеющегося запаса оружия было недостаточно.

Тогда, оценив возможности городской промышленности, а также объемы имеющихся запасов сырья, руководство Ленинграда приняло решение о налаживании производства необходимого вооружения на предприятиях города.

Неожиданная находка

Среди многочисленных проб­лем с вооружением войск наиболее остро стоял вопрос практически полного отсутствия полевой артиллерии. Отступающие из Прибалтики части Красной армии лишились своих орудий в тяжелых приграничных сражениях. Фронт отчаянно нуждался в пушках, минометах, гаубицах, но самое главное – в противотанковых орудиях для борьбы с основной удар-ной силой вермахта (вооруженные силы Германии) – танками.

"До войны противотанковые пушки в Ленинграде не производились. Предприятия города приступили к поиску возможностей для налаживания нового производства. Выручила, как это нередко бывает, случайность", – говорит начальник отдела фондов (научной обработки и хранения экспонатов) ФГУКиИ "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" Министерства обороны РФ кандидат технических наук Руслан Чумак.

В городе разрабатывались и выпускались танки нескольких типов – легкие Т-26 и тяжелые КВ-1. Правда, к 1940 г. производство Т-26 было прекращено, так как машины этого типа уже не могли отвечать современным требованиям, но на заводе № 174 им. К. Е. Ворошилова обнаружили запас неизрасходованных узлов для этих танков, в том числе и 45‑мм танковые пушки. Почти 1,5 тыс. танковых орудий пылились на складах завода. Изначально их планировали переплавить, но по каким‑то причинам с этим решением затянули, что стало неожиданной и очень своевременной находкой.

Непростая задача

Поначалу часть пушек пустили на изготовление капонирных установок ДОТ-4 для вооружения укрепленных районов, но постоянно меняющаяся конфигурация фронта и характер боевых действий показали низкую эффективность такого решения. Необходимо было обес­печить мобильность орудий, в противном случае противник просто огибал огневые точки.

"Используя базу танковой пушки, сделать из нее противотанковую – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Ведь функцию лафета изначально выполняет башня танка, а лафет как таковой отсутствует, – рассказывает Руслан Чумак. – Требовалось разработать новый лафет, который должен был отвечать достаточно обширному ряду требований: допускать наведение ствола по горизонтали и вертикали, иметь прицел, колесный ход, устройство для буксировки и т. д.".

По его словам, в производственном отношении орудие должно было исходить исключительно из имеющихся на тот момент возможностей ленинградской промышленности, проще говоря, не требовать для своего производства сложного оборудования и значительных затрат сырья.

К решению этой задачи ленинградские инженеры подошли очень серьезно: было разработано несколько проектов новой пушки. В итоге утвердили проект Николая Антонова, а орудие получило негласное имя – "45‑мм противотанковая пушка образца 1941 г.".

"Конечно, такое обозначение не вполне корректно, так как официально пушка на вооружение Красной армии не принималась. Для этого пришлось бы проводить масштабные испытания и согласовывать большое количество документов, а орудия требовались фронту как можно скорее. Поэтому, несмотря на документальную "незаконнорожденность", пушка пошла в производство", – отмечает Руслан Чумак.

"Ленинградка"

Изготовление пушки поручили заводу № 7 НКВ (завод им. Фрунзе). Первые орудия фронт получил уже к началу августа.

Примечательно, что документально их производство оформили только в конце августа. В постановлении № 187 военного совета Северного фронта орудие получило обозначение "45‑мм упрощенная противотанковая пушка на колесном лафете", а на заводе – "7‑33". Солдаты еще ласково называли ее "Ленинградка".

Орудие изготавливалось со специальной повозкой для удобства перевозки упряжкой лошадей и перемещения боекомплекта и вместе с ним поставлялось в войска.

Упрощенная конструкция позволила в короткие сроки развернуть производство. По данным Артиллерийского управления Ленинградского фронта, в августе 1941 г. было изготовлено 155 пушек "7‑33", а в сентябре – 446.

Однако в ноябре из‑за особенно трудного периода блокады, когда в городе практически полностью замерла военная промышленность, удалось изготовить только 48 орудий.

Недостатки

"Орудие получилось далеко не идеальным. Основные недостатки – большой вес (около тонны), что сильно замедляло артиллерийский расчет при смене позиции, и недостаточные углы горизонтального наведения, – продолжает рассказ Руслан Чумак. – Эти недостатки стали следствием использования упрощенного одно­брусного лафета".

При стрельбе орудие сильно "прыгало", что являлось неизбежным следствием использования в качестве основы 45‑мм танковой пушки. Для танковых орудий тех лет сила отдачи не являлась критически важной: танк – достаточно прочная машина, он способен выдержать большую отдачу. А вот длина отката орудия в танке критически важна из‑за стесненных условий, ее стараются всячески уменьшить, в том числе идя на увеличение усилия отдачи.

"Тем не менее пушка "7‑33" вполне справлялась со своим предназначением, обеспечивая поражение всех танков противника и его огневых средств ничуть не хуже, чем штатные 45‑мм противотанковые пушки образца 1937 г.", – замечает Руслан Чумак.

Усилия ленинградских оружейников оказались очень своевременными. В течение 1941‑1942 гг. пушки "7‑33" практически полностью закрывали потребность Ленинградского фронта в противотанковой артиллерии. Орудия находились в войсках вплоть до 1944 г. После снятия блокады войска стали снабжаться новыми образцами артиллерии с военных заводов, расположенных в глубине страны.

Сегодня сохранилось всего два экземпляра 45‑мм противотанковых пушек образца 1941 г. Одна находится в экспозиции финского танкового музея в Пароле, а вторая – в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Причем последняя с богатой боевой историей: на бронещите пушки до сих пор сохранились следы ожесточенных сражений, в которых ей довелось участвовать.

Около 100 орудий "7‑33" даже направили в Москву, где они принимали непосредственное учас­тие в обороне столицы, показав довольно высокую результативность.

Закрыть