В Венесуэле закончились деньги, чтобы печатать национальную валюту

Когда цены на нефть держались на высоком уровне, печатать боливары внутри страны было невыгодно, поэтому правительство заказывало их у монетных дворов по всему миру.

У Венесуэлы, которая второй год переживает тяжелый экономический кризис, закончились деньги, чтобы оплатить счета за печать национальной валюты, сообщает Bloomberg. Когда цены на нефть держались на высоком уровне, печатать боливары внутри страны было невыгодно, поэтому правительство заказывало их у монетных дворов по всему миру, и купюры ввозились в страну самолетами.

Когда начался кризис, ничего не поменялось, но из-за гиперинфляции купюр потребовалось намного больше, а у правительства нет денег, чтобы оплатить печать.

Самая крупная купюра в Венесуэле - 100 боливаров, но чтобы купить что-то существенное, приходится нужно носить с собой целые мешки денег, а ни деноминации, ни ввода купюр большего достоинства правительство не планирует.

Дефицит национальной валюты в стране возник еще в 2014 году. Тогда Каракса заказал 2,6 млрд новых банкнот у Великобритании, Франции и Германии.

В конце 2015 года Венесуэле потребовалось уже 10 млрд банкнот. США, к примеру, печатает 7,6 млрд банкнот в год при намного больших объемах экономики.

По данным Bloomberg, сейчас Каракас ищет новых партнеров для печати денег. В частности, ЦБ Венесуэлы ведет переговоры с российским Госсзнаком.

Яндекс.Метрика