twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Хранитель музея "Невская застава" рассказал, почему на Ново-Александровской улице нет дома №13

Легенды и мифы Невского района Петербурга стали темой беседы в программе "Районы. Кварталы" на ТКТ-ТВ. Гостем передачи стал главный хранитель музея "Невская застава" Евгений Евдокимов.

Хранитель рассказал, что в 1960-е года в Ленинграде началось массовое строительство жилья. Начали сносить здания в рабочих пригородах. Тогда там жила большая часть города.

Люди хотели, чтобы один дом сохранили как память об их детстве. Они вспомнили, что в один из таких домов заходил Владимир Ленин. Он там не жил.

Жители обратились к уроженке Невской заставы Ольге Берггольц. Она написала статью в газету. Партийное руководство потребовало сохранить дом № 23 и саму Ново-Александровскую улицу. 

Строители пытались втиснуть новые здания, как могли, но один дом никак не влезал. В итоге на Ново-Александровской улице нет дома №13.

Евгений Евдокимов рассказал, что в Невском районе была построена первая в Советском Союзе "хрущевка". Она стоит до сих пор по адресу улица Полярников, 10.

Хранитель музея сказал, что, если бы не Невский район, то не было бы Петербурга. В том смысле, что на территории района в дореволюционные времена было много кирпичных заводов. 

Кирпичи, сделанные на них, шли на постройку зданий в исторической части города.

На месте, на котором сейчас находится Речной вокзал, в допетровские времена было финское поселение. Его название в переводе означало "пристань". Таким образом, это место старше, чем Петербург.

Существует большое количество мифов о том, почему микрорайон Веселый Поселок носит это название. Согласно одному из них, в петровские времена здесь стоял цыганский табор. Цыгане ассоциируются с танцами и весельем. По аналогии якобы место и прозвали Веселым Поселком.

На самом деле, на этой территории было поселение немцев. Колония носила название, которое в переводе звучит как "веселая деревня". Из-за некорректного перевода слова "деревня" было заменено на поселок.

Видео: ТКТ-ТВ