twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Васильевском острове появились инновационные площадки для сбора мусора

Во дворе дома №29 по ул. Шевченко появилась принципиально новая для Петербурга контейнерная площадка. На поверхности – четыре мусороприемника, сами контейнеры спрятаны под землей. В них должны накапливаться отходы. Как только придет время их вывоза, коммунальные службы должны приводить в действие подъемный механизм, баки окажутся на поверхности, тогда их очистят и вернут обратно на глубину.

По словам представителя компании-разработчика, в перспективе систему должны снабдить GPS-датчиками, которые в автоматическом режиме сообщат коммунальщикам о том, что пора производить очистку. Это позволит сэкономить деньги жителей муниципального образования "Гавань", потому что контейнеры не будут вывозиться полупустыми. Но пока датчиков нет, очищать баки, как раньше, планируют каждое утро.

Все элементы системы защищены от вандалов. На поверхности отсутствуют какие-либо провода и рабочие механизмы, видны только урны.

Еще одна особенность новой контейнерной площадки – в ней невозможно распространение огня. Если внутрь попадет, допустим, окурок, сработает система пожаротушения: раздастся хлопок, это патрон, который капсулу с порошком, он потушит пламя.

Инновационная контейнерная площадка позволит содержать прилегающую территорию в чистоте, а мусор и неприятный запах перестанут беспокоить жителей этой части Васильевского острова. Аналогичные площадки появились во дворе дома №28 на улице Беринга и дома №41 по Наличной улице. В ближайших планах еще несколько адресов. Отметим, что все они относятся к МО "Гавань".

По словам представителей компании-разработчика, одна такая контейнерная площадка, сделанная "под ключ", стоит около 2,3 млн рублей. В эту цену входит не только система, но и благоустройство территории. Установку оплатило муниципальное образование.

В ближайшие полгода новую не только для Петербурга, но и всей России систему протестируют, после чего будет приниматься решение о ее дальнейшем распространении.

"В дальнейшем при запуске этой системы в серию стоимость планируется снизить до 1,5 млн рублей, что будет в рынке. Сегодня цифра несколько великовато, но такие затраты необходимо было понести, потому что это опытный образец", - отметил председатель муниципального совета МО "Гавань" Сергей Соколов, добавив, что внедрение новой разработки никак не скажется на оплате населением услуг по вывозу мусора.

Глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева отметила, что использование таких площадок во всех без исключения дворах вряд ли возможно, в первую очередь, из-за нехватки территорий. Но если опытный образец покажет себя хорошо, аналогами оборудуют как можно больше дворов.

  • Текст
  • Ирина Тищенко