
Петербургские строители рассказали, во сколько обходится возведение одной школы
В идеале, по мнению застройщиков, социальная, транспортная и инженерная инфраструктура, то есть все, что касается подготовки участков, – это дело властей, а возведение жилья и коммерческих помещений – девелопера. Но сегодняшние реалии в комплексе с государственными инициативами диктуют совсем иные правила игры, и, что неудивительно, платить за инфраструктуру будет конечный покупатель.
"Строительство соцобъектов ведется параллельно с возведением жилых домов. Сейчас можно и вовсе не получить разрешение на строительство, если не готов проект школы или садика, или не получить разрешение на ввод готового дома, если не ведется строительство соцобъекта", – говорит начальник отдела продаж ИСК "Отделстрой" Николай Гражданкин.
Застройщик возводит эти объекты за свой счет, а город по новым правилам либо выкупает их по проектной стоимости после ввода в эксплуатацию, либо выплачивает стоимость с пятилетней рассрочкой.
Директор по маркетингу и продажам группы компаний "Лидер Групп" в Санкт-Петербурге Виталий Виноградов рассказал порталу razned.ru, что в среднем строительство школы или детского сада занимает 1,5‑2 года. При этом от сдачи объекта в эксплуатацию до начала его фактической работы может пройти достаточно продолжительный по меркам родителей период.
"После того как мы возвели школу или ДОУ, город должен принять соцобъекты на свой баланс, оснастить их, набрать штат сотрудников. А это еще как минимум 1‑1,5 года", – прокомментировал ситуацию эксперт.
Кроме того, строительство детского сада и школы – дело дорогое. Так, в прошлом году ИСК "Отделстрой" сдала государственную школу на 1,6 тыс. учащихся с детским садом. Ее строительство обошлось в 1,3 млрд рублей.
В среднем же себестоимость строительства одного места в детском саду или школе, по словам директора по строительству ЗАО "Строительный трест" Леонида Кузнецова, составляет 0,8‑1,3 млн рублей. Итоговая сумма может серьезно варьироваться в зависимости от архитектурных решений объекта, количества детей, затрат на инфраструктуру, места расположения.