twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Дом в Ломоносове расселят после 30-летнего ожидания жильцов

Жильцы дома по Морской ул. в Ломоносове ждали расселения 30 лет. В этом году здание наконец‑то вошло в адресный список аварийных объектов, подлежащих сносу или реконструкции. До 2017 г. людям будут предоставлены квартиры.

Дом по адресу: Морская ул., 58, лит. А, вошел в перечень многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих расселению в 2016‑2017 гг. В список включено еще шесть объектов. Как сообщили в Жилищном комитете, работа по рассмотрению жилых помещений, которые могут быть предоставлены жильцам аварийных домов, уже началась.

Без воды и тепла

В двухэтажном деревянном доме на Морской ул. нет ни горячей, ни холодной воды, а в зимнее время людей спасает только печное отопление. Однако печи постепенно разрушаются, их приходится постоянно ремонтировать, чтобы не остаться без обогрева. Полы и стены давно покосились, а в комнатах можно почувствовать запах гниющего дерева.

Комфортной жизнь в этом доме назвать нельзя, так, например, канализация представляет собой обычную выгребную яму.

В прошлом году на объекте побывал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Ситуация, в которой оказались жильцы дома, его возмутила. «Это настоящее издевательство над людьми. В доме нет холодной и горячей воды, в наше время они вынуждены ходить за водой за 500 м от дома, туалет на улице», – заметил тогда вице-губер­натор.

Странная история

Выяснилось, что жители ждут расселения с 1986 г. Тогда дом был признан аварийным, началась подготовка к переезду. Ожидание затянулось на долгие годы, а в 2003 г. статус аварийного дома был снят– комиссия пришла к выводу, что стены находятся в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, дом был признан объектом культурного наследия регионального значения, так как когда‑то в нем располагалась церковно-приходская школа. Охранный статус запрещает снос объекта, возможна только его реконструкция.

Однако Игорь Албин поставил под сомнение оба эти заключения. Выяснилось, что историко-культурную экспертизу проводила организация, у которой не было лицензии. По его поручению в срочном порядке были проведены повторные экспертизы. Заключения специалистов позволили включить объект в адресную программу расселения ветхого и аварийного жилья.

В планах переезд

Кроме 17 жильцов дома по Морской ул. к переезду готовятся еще 55 человек. Они проживают по следующим адресам: пос. Петро-Славянка, Совхозный пр., 8, лит. А, и 26, лит. А, г. Сестрорецк, Ермоловский пр., 30, лит. А, пос. Песочный, 6‑й квартал, 122, лит. А, и 9‑й квартал, 147, лит. А, Большая Каменка, 7, лит. А. Соответствующее распоряжение правительства уже подписано.

До 2017 г. 23 семьи должны отпраздновать новоселье. Как пояснили в Жилищном комитете, работа по предоставлению им квартир только началась, поэтому пока непонятно, куда они смогут пере­ехать. 

Не всегда предоставленные адреса устраивают жильцов аварийных домов. Горожанам может не подходить район или сами дом и квартира. 

Однако возможности города ограничены, поэтому каждый может отказаться от предлагаемого жилья и получить выкупную стоимость жилплощади, признанной аварийной. Это дает возможность заняться вопросом улучшения жилищных условий самостоятельно и подобрать более подходящий вариант.

Сейчас заселение жильцов домов, расселенных ранее, проводится в Невском районе Санкт-Петербурга по адресу: Союзный пр., 6 и 8.