twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

КГИОП поручили устранить нарушения при реставрации памятников, выявленные Минкультом

Петербургский комитет по контролю и охране памятников должен за неделю подготовить план устранения нарушений, допущенных при реставрации городских объектов культурного наследия, выявленных в ходе проверки управлением Министерства культуры РФ по Северо-Западному федеральному округу. С таким поручением к главе КГИОП Сергею Макарову обратился вице-губернатор Игорь Албин.

Сегодня в Смольном прошло специальное совещание, посвященное результатам проверки, проведенной окружным управлением Минкульта. В нем принял участие и руководитель управления Сергей Булавский.

Проверка Минкульта проводилась в Петербурге в период с 9 февраля по 1 апреля 2016. В ходе нее ведомство оценило полноту и качество работ по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения, осуществленных КГИОП.

В частности, инспекторы осмотрели  такие объекты культурного наследия города, как «Соляной городок», включающий «Музей кустарный», «Музей сельскохозяйственный» и «Музей прикладных знаний с павильонами Русского технического общества», «Институт лесной (Академия лесотехническая)» в Институтском переулке, «Главная аптека» на Миллионной, «Пакгауз северный» на Набережной Макарова, «Дача Чернышева И.Г. «Александрино», «Чесменский дворец с флигелями» и недавно отреставрированный Казанский собор.

По заключению представителей Минкульта, работы были проведены с нарушениями законодательства, а деятельность КГИОП была признана неэффективной. Представители комитета собирались обжаловать данное постановление.

На совещании отмечено, что в Петербурге режим охраны более 8 тыс. объектов культурного наследия контролируют всего 170 штатных сотрудников КГИОП. Это единственный орган исполнительной власти в Северо-Западном федеральном округе, который активно реализует полномочия по предъявлению исковых заявлений. Так, в 2014 году направлено 102 иска, в 2015-м – 113.

«Надлежащая охрана объектов культурного наследия в Петербурге – это репутация как Правительства города, так и Министерства культуры России. Мы все заинтересованы, чтобы памятники, которые в течение трех веков возникали в нашем городе и украшают его сегодня, дошли до наших потомков. Повышение качества и оперативности государственного контроля в этой важной сфере – то, что нас объединяет и заставляет взаимодействовать в непрерывном режиме», – обратился к участникам совещания вице-губернатор Игорь Албин.

По его поручению, в течение недели будут проведены дополнительные совместные совещания для окончательного урегулирования вопросов, связанных с выводами по результатам внеплановой проверки. Он также призвал ведомства устранить все взаимные разногласия и наладить более тесное сотрудничество.