Яндекс.Метрика

Ученые синтезировали самый прочный в мире материал

Карбин прочнее алмаза в 40 раз.

Австрийские ученые первыми в мире смогли наладить стабильное производство карбина, редкой формы углерода, который в 40 раз превышает по прочности алмаз, о чем рассказали в журнале Nature Materials.

Свойства карбина были рассчитаны несколько лет назад. Обнаружилось, что он прочнее всех известных людям материалов, но и производить его крайне трудно: карбин представляет из себя длинную цепочку атомов углерода и разрушается по мере изготовления.

Чтобы решить эту проблему, физики из Венского университета сложили два слоя графена и сложили их в своеобразный чехол. Внутри этого защитного покрытия они изготовили карбин - цепочку из 6400 атомов, в то время как предыдущий рекорд составлял лишь 100. Исследователи добились стабильной формы и обнаружили, что электрические свойства материала меняются в зависимости от длинны цепочки.

Пока они не решили, как извлечь карбин из графенового "чехла", не повредив его. Им остается лишь изучать новый материал, пользуясь относительной стабильностью атомных цепочек.

Карбин - это одна из наименее изученных аллотропных модификаций углерода. Его существование открыли советские химики Коршаков, Сладков, Касаткин и Кудрявцев. Об их открытии стало известно еще в 1967 году. В 1982 году открытие советских ученых было поставлено под сомнение, но в дальнейшем сигналы, приписываемые карбину были обнаружены в межзвездном пространстве и в некоторых земных углеродных материалах.