twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские депутаты хотят закрыть въезд в Россию для трудовых мигрантов

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга поддержали инициативу депутата Андрея Анохина, который требует тотального запрета въезда трудовых мигрантов в Россию. 

По оценке депутата Андрея Анохина, сейчас в России сформировался теневой рынок для легализации иностранной  рабочей силы, поэтому он считает, что необходимы изменения в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". 

"Идет вытеснение россиян с рынка труда. После введения патентной системы иностранец, которому для для въезда в Россию не нужна виза, может свободно приехать к нам, легализоваться и демпинговать уровень оплаты труда"- считает Андрей Анохин. 

В предлагаемом законопроекте предусматривается, что одним из обязательных условий въезда на территорию России иностранных граждан в порядке, не требующем получения визы для целей трудовых отношений, является наличие приглашения на работу, оформленного в соответствии с федеральным законом.

"Необходимо тотально в рамках законодательства запретить въезд трудовым мигрантам в Россию. Надо сделать так чтобы граждане вернулись на те рабочие места, с которых их вытеснили мигранты, которые десятилетие имели возможность свободного въезда на территорию России", - заявил депутат.

Эту инициативу, которую планируется представить в Госдуме, депутаты городского парламента поддержали в первом чтении.

Отметим, всего за год в Санкт-Петербург и Ленинградскую область въехало более 3 млн иностранных граждан. Это на 24 тыс. меньше, чем в 2014 году.

При этом тенденция увеличения в течение года числа выехавших через пункты пропуска иностранных граждан сохранилась и по итогам 4-го квартала – выехало на 100 тыс. больше, чем въехало (3 млн 107 тыс. 991), и это на 11 тысяч больше по сравнению с 2014 годом.

Основными целями визита были туризм – 33,7%, частная – 31,9%, работа – 14,4%, служебная – 10,7%, транзит – 7,1%, учеба – 1,5%, коммерческая – 0,7%.

  • Текст
  • Анна Муравьева