twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Служба занятости Санкт-Петербурга отмечает 25 лет со дня основания

Службе занятости Санкт-Петербурга исполнилось 25 лет со дня основания. Празднование состоялось в Актовом зале Смольного с участием вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской и депутата Государственной думы Ирины Соколовой.

"На протяжении 25 лет ваша служба играет важную роль в жизни города и экономики. Несмотря на непростую макроэкономическую ситуацию, в нашем городе благодаря вашим усилиям сохраняется стабильная социальная обстановка, и благодаря вашим усилиям Санкт-Петербург входит в список городов с низким уровнем безработицы", - говорится в поздравительном письме от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

"Вам доверено работать с самым ценным - с человеческим капиталом, ведь, как известно, кадры решают все. Я надеюсь, что служба занятости Санкт-Петербурга останется эталонной для всей страны" , - сказала вице-губернатор Ольга Казанская.

Вице-губернатор и руководитель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко вручили благодарственные письма губернатора Санкт-Петербурга лучшим сотрудникам службы занятости.

"Сколько существует государство, в той или иной степени существует служба занятости", - говорит Дмитрий Чернейко, который возглавляет комитет с апреля 1991 года.

Еще в 18 веке в Санкт-Петербурге появились стихийные биржи труда на городских рынках, в частности, на Никольском рынке. А непосредственно первая общегородская биржа труда появилась в 1906 году, тогда она называлась "Подготовительная комиссия для разработки плана организации общественных работ и изыскания мер к предотвращению бедствий, вызываемых безработицей".

А к 1908 году за Московской заставой появилась Биржа, которая занималась не только посредничеством между нанимателями и работниками, но и наймом чернорабочих, огородников и извозчиков. Тогда труд людей, занятых на общественных работах, оплачивался из городской казны. Состоявшие на бирже сотрудники получали даже пособия по болезни.

Санкт-Петербург в 18-20 веке привлекал большое число рабочих со всех регионов Российской империи и не только. Например, финны занимались торговлей, немцы - хлебопекарным производство и врачебным делом.

После Первой мировой войны в Петербург начался приток беженцев: для организации труда эмигрантов городская Биржа труда создала Беженский отдел с бесплатными столовыми, откуда беженцев нанимали в качестве чернорабочих, металлистов и людей на строительные работы.

В 1930 годы во время индустриализации, когда строились предприятия, специалисты нужны были как никогда. И государство всерьёз взялось за искоренение безработицы: в октябре 1930 года было принято решение распределить всех безработных в принудительном порядке на неотложные работы, прекратить выплату пособия по безработице и начать массово обучать безработных новым профессиям. Тогда же сотрудников стали прикреплять к их рабочим местам: то есть например, колхозники, не получившие паспорт, не могли покинуть колхоз, был запрещён переход служащих самовольно с одного предприятия на другое.

Хотя, как говорят историки, ликвидация безработицы дорого обошлась Ленинграду: поддерживанием на предприятиях избыточной занятости, отправлением сотрудников в неоплачиваемый отпуск без сохранения зарплаты.

Великая Отечественная война принесла и трудовую повинность: женщины и подростки вышли на предприятия, а самовольный уход с предприятий считался дезертирством даже для эвакуированных.

В 1980 годы страна боролась с другой проблемой: с тунеядцами. Был принят закон "Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и уклоняющихся", при этом под общественно-полезным трудом понимался только труд, который санкционировало государство.

Ещё одним важным этапом стали 1990-е годы, когда наша страна переживала серьёзные преобразования как политики, так и экономики, и в результате появилось много безработных людей. Именно тогда встала задача постоянного контроля и и регулирования рынка труда. В Ленинграде был создан Комитет по труду и занятости. И была создана служба занятости, основные задачи которой были определены законом и сохраняются до сих пор. И в 90-е годы из только созданного Государственного фонда содействия занятости были сделаны выплаты безработным первых пособий. Рекордным по числу зарегистрированных безработных 111,8 тыс.стал 1995 год.

И по сей день служба занятости в нашем городе защищает граждан от проблем, связанных с безработицей, помогает найти новую работу или пройти переквалификацию и обеспечивает контроль за выплатами.

В честь 25-летия образования комитета по труду и занятости в Смольном открылась выставка "Служба занятости: истоки и современность".

  • Текст
  • Анна Литвинко