twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Фонд развития промышленности Петербурга поможет предприятиям миллиардом

Первые заявки от предприятий, поступивших в Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга, планируется профинансировать уже в конце мая-начале июня этого года. Сейчас в фонде рассматриваются шесть заявок, в т.ч. в сфере машиностроения и производства медицинских изделий и оборудования.

Всего в этом году Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга (ФРП СПб) направит на поддержку городских предприятий 1 млрд рублей. Эти деньги будут предоставлены промышленникам в виде целевых займов по льготной ставке годовых, сроком до 5 лет. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, за каждую государственную копейку нужно будет отвечать - раздачи "слонов" не будет, средства будут выдаваться только под проекты, прошедшие строгий экспертный отбор.

Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям СПб Максим Мейксин добавил, что в перспективе ФРП СПб может быть докапитализирован - федеральный Фонд развития промышленности, по аналогии с которым был создан петербургский институт развития, в прошлом распределил на перспективные  проекты 20 млрд рублей, и в этом году был докапитализирован на такую же сумму.

Льготное финансирование ФРП СПб смогут получить проекты по модернизации и созданию новых производств.

В конце января этого года ФРП СПб уже начал принимать заявки. Как отметил директор ФРП СПб Евгений Шапиро, в фонде рассматриваются шесть заявок в сфере машиностроения, производства медицинских изделий и т.д.

Оценка поступивших в фонд заявок проводится в два этапа. Сначала проект проходит цепочку фильтров на предмет его реализуемости, экономической целесообразности, юридической чистоты и т.д. Только после того как экспертный совет "даст добро", проект поступит на рассмотрение наблюдательного совета, который возглавляет вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

По словам Евгения Шапиро, с точки зрения возврата кредита фонд предъявляет жесткие требования. "Мы работаем только с ликвидными залогами", - отметил он. Евгений Шапиро также добавил, что рассматривается совместное финансирование проектов как с банками, так и с федеральным Фондом развития промышленности.

  • Текст
  • Олеся Гончарова