twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге откроется кубинское турагентство "Гаванатур"

В Санкт-Петербурге будет открыто кубинское туристическое агентство "Гаванатур", а кубинские фармацевты помогут жителям Северной столицы бороться с последствиями сахарного диабета.

Об этом шла речь на встрече губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с чрезвычайным и полномочным послом Республики Куба Эмилио Ратмиром Лосада Гарсия.

"Между Санкт-Петербургом, Россией и Кубой сложились доверительные отношения, и мы этим очень дорожим этими отношениями", - сказал губернатор Санкт-Петербурга. Георгий Полтавченко напомнил, что с 1974 года Санкт-Петербург - город-побратим с кубинским городом Сантьяго-де-Куба, а в 2000 году было подписано соглашение с Гаваной.

Недавно были организованы выступления российских музыкантов на Кубе: 6 марта в рамках латиноамериканского турне на Кубе выступал оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. Георгий Полтавченко поблагодарил кубинских коллег за помощь в проведении выступлений.

В рамках прошлой встречи прозвучало предложение подыскать в Санкт-Петербурге помещение для размещения туристической фирмы Гавана-Тур. По словам Георгия Полтавченко, такое помещение уже найдено.

Как рассказал чрезвычайный и полномочный посол, предложенное правительством нашего города помещение на Литейном проспекте, 51, полностью устраивает кубинскую сторону. Предполагается, что там разместится не только турфирма, но и дипломатическое представительство Республики Куба.

"Мы очень надеемся развивать корпоративный туризм в Санкт-Петербурге. Нам очень хотелось бы открыть прямые рейсы Санкт-Петербург-Гавана и Санкт-Петербург - Врадера", - подчеркнул Эмилио Лосада Гарсия.

"Я уверен, что наши отношения будут укрепляться. Те более что делегация Кубы всегда приезжает в Санкт-Петербург на Санкт-Петербургский Международный экономический форум", - отметил посол. Эмилио Лосада Гарсия передал губернатору официальное приглашение к участию в Экономической ярмарке, которая проходит на Кубе.

"Россия - один из стратегических партнёров Кубы, особенно в нынешних условиях. Именно поэтому нам важно развивать наши отношения", - подчеркнул Эмилио Ратмир Лосада Гарсия.

Также, по его словам, Куба заинтересована в сотрудничестве с Санкт-Петербургом в сфере здравоохранения: например, в Северной столице уже сертифицирован препарат для пациентов с сахарным диабетом, в частности синдромом диабетической стопы, который выпускается на Кубе и внесен в список жизненно важных препаратов РФ.

В апреле в Санкт-Петербург прибудет делегация представителей фармацевтической сферы Кубы, чтобы провести переговоры с руководством Городской больницы №14 об организации пилотного проекта, связанного с этим препаратом. В Москве и Новосибирске уже реализуются пилотные проекты аналогичного характера.

По словам председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина, в Санкт-Петербурге много внимания уделяется этой проблеме. В прошлом году в городской больнице №14 был открыт Центр спасения конечностей, и число ампутаций снизилось на 50%. Но в лечении необходим комплексный подход: и поэтому, по словам Валерия Колабутина, порядка 200 пациентов в год в Санкт-Петербурге можно будет вылечить с использованием этого препарата. Георгий Полтавченко поддержал такую идею и выразил надежду, что проект получит свое развитие. По словам кубинской стороны, первоначально речь идет о закупке препарата на сумму 5 млн рублей.

Развивая эту тему, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил организовать встречу с представителями петербургского кластера трансляционной медицины и представителей кубинской фармацевтической промышленности Кубы. По словам губернатора Санкт-Петербурга, такое общение может быть полезно двум сторонам.

  • Текст
  • Анна Литвинко