script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

В Петербурге растет число женщин с ВИЧ-инфекцией

Специалисты в Петербурге отмечают рост числа женщин с ВИЧ-инфекцией. В прошлом году было зарегистрировано 899 впервые выявленных таких пациенток.

Специалисты в Петербурге отмечают рост числа женщин с ВИЧ-инфекцией. В прошлом году было зарегистрировано 899 впервые выявленных таких пациенток.

В прошлом году исследователи заметили изменение структуры причины заражения ВИЧ-инфекцией. Как рассказал главный врач СПбГБЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Денис Гусев в медиацентре правительства Петербурга (Потемкинская ул., 2), одной из самых тревожных особенностей эпидемии в Санкт-Петербурге стало увеличение числа женщин. Если в 2014 году их доля среди ВИЧ-инфицированных составляла 26%, то сейчас этот показатель достиг 41%. В прошлом году было зарегистрировано 899 впервые выявленных таких пациенток. 

По словам заведующей отделением материнства и детства Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анны Самариной, в прошлом году было зарегистрировано 717 беременностей у женщин с ВИЧ-инфекцией, подавляющее большинство закончилось родами и большинство детей были желанными.

"Распространенность достаточно высокая, каждая из 111 беременных женщин с ВИЧ", - заметила Анна Самарина. 

Между тем в структуре материнской смертности снизилось смертность среди беременных с ВИЧ-инфекцией. В прошлом году две пациентки Центра погибли во время беременности, однако они, несмотря на рекомендации врача, отказались от химиопрофилактики. В целом в прошлом году родилось 658 детей от матерей с ВИЧ-инфекцией. 

"Осложняет нашу работу высокий процент не жителей Санкт-Петербурга. У нас большой процент внутренних и внешних мигрантов, большой процент жителей Ленинградской области. Предоставить весь спектр услуг им сложно по причине их не явки в центр. Мы всех берем на диспансерный учет, обеспечиваем профилактикой и лечением", - добавила она.

Закрыть