twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Объезд по объектам капремонта: петербуржцы за ремонт платят, а в квартиры не пускают

Объезд по объектам капремонта состоялся 26 марта в Василеостровском районе. Здесь, как и в Адмиралтейском районе, начались работы по замене инженерных систем – горячего, холодного водоснабжения и водоотведения. Все виды работ синхронизированы.

Синхронизация работ в каждом доме сделана для того, чтобы не причинять жителям неудобств и не просить доступ в квартиры трижды. Конкурсы уже состоялись почти по 1,4 тыс. видам работ из 2880, это около 40% средств, запланированных на 2016 г. по краткосрочному плану. Около 500 объектов переданы в ремонт, срок окончания по договорам намечен на май.

Проверить работу подрядчиков по пяти адресам 26 марта приехали представители Жилищного комитета и заказчика работ – НО "Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах". По словам Алексея Бородули, заместителя председателя Жилищного комитета, на всех проверенных объектах Василеостровского района подрядчики не отстают от графика, в среднем за месяц выполнили работы на треть. Объекты, попавшие в маршрут проверки – 16-я линия, 19, 17-я линия, 10, 15-я линия, 48 и 50, Гаванская ул., 47, – это здания старого фонда.

Не видят смысла

Выполнение работ по замене систем водоснабжения тут  осложняется тем, что доступ к разливам в подвалах затруднен, монтировать системы приходится в стесненных условиях. После работ в подвалах необходимо перейти к монтажу стояков в квартирах, и здесь возникает еще одна сложность – не все собственники пускают ремонтников в жилье. Это связано с тем, что в квартирах проведены перепланировки систем водоснабжения, которые подчас ни с кем не согласованы, и теперь жители не видят смысла в капремонте. Но, как отмечают представители подрядных организаций, люди не понимают, что если при замене стояков водоснабжения в какие-то квартиры не будет доступа и работы не состоятся, это может закончиться тем, что начнутся протечки. В ближайшее время во все дома, где есть квартиры-отказники, будут направлены информационные письма, в которых жителям подробно разъяснят, чем для всего дома может закончиться отказ от проведения ремонта даже в одной квартире.

Нелогичный отказ

Количество квартир-отказников в каждом доме разное, но в целом сравнительно небольшое. Так, на Гаванской ул.,  47, подрядная организация пытается получить доступ в пять квартир, в доме на 16-й линии несговорчивый собственник только один. Алексей Бородуля отметил, что к работе с жителями должны подключаться районные администрации и вести разъяснительную кампанию.

В этом году работы по капремонту будут впервые оплачены за счет средств, собранных в прошлом году по взносам жителей. Из 8,9 млрд рублей, предусмотренных на 2016 г., сумма взносов составляет около 2 млрд рублей. Платят горожане вполне исправно – в 2015 г. собственникам помещений в многоквартирных домах было начислено 3,1 млрд рублей в качестве взносов на проведение капремонта, из которых в фонд поступило 2,6 млрд рублей. Отказы петербуржцев от проведения капремонта выглядят нелогично: платят исправно, но пускать подрядчиков не хотят.

В приоритете – лифты

Конкурсы по выбору подрядных организаций для проведения капремонта продолжаются, на торги выставлены лоты с кровлями, фасадами. Торги по всем объектам краткосрочного плана 2016 г. должны завершиться к концу апреля. Тогда же будет понятна и сумма экономии, образовавшаяся в процессе конкурсов. После этого в Жилищном комитете решат, сколько объектов можно добавить в краткосрочный план на 2016 г. при ежегодной актуализации региональной адресной программы.

С тех пор как в городе работает новая система капремонта, в приоритет ставят работы по замене и реконструкции лифтового оборудования. В 2016 г. в краткосрочный план внесены 752 лифта. Но, как ранее сообщали в Жилищном комитете, с учетом образовавшейся экономии по итогам конкурсных процедур дополнительно планируют отремонтировать еще не менее 700 лифтов. Количество работ по замене лифтового оборудования будет сопоставимо с прошлогодним – около 1,4 тыс. Это серьезный объем, но не максимальный – в 2014 г. отремонтировали 2015 лифтов. Пока этот своеобразный рекорд еще не побит.

В текущем году региональный оператор организовал начало работ намного раньше, чем в прошлом. Еще в декабре были объявлены первые конкурсные процедуры по отбору подрядчиков. Первые договоры с подрядчиками заключены уже в феврале.

  • Текст
  • Елена Новикова