twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Михаил Пиотровский: специалисты Эрмитажа готовы участвовать в восстановлении Пальмиры

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подтвердил готовность специалистов музея принять участие в восстановлении Пальмиры. Об этом он сообщил на брифинге, который прошел в зале Пальмира, расположенном на первом этаже Эрмитажа.

Руководитель музея отметил, что брифинг проходит на фоне пальмирской таможенной плиты, что подчеркивает важную торговую роль Пальмиры, соединяющей Сирию и Ирак. 

По его словам, Пальмира – это символ красоты, город, который поднимается над песками. Поэтому и Петербург, который тоже поднялся, но из болот, также был удостоен названия «Пальмира». Только Северная.

«Поэтому Пальмира для нас вещь очень важная и очень близкая к сердцу. И мы вместе с коллегами сразу стали думать, что можно сделать для ее спасения», - сказал он и подчеркнул: «Россия, конечно, примет в этом участие в рамках международной кампании, которую хорошо умеет организовывать ЮНЕСКО».

Михаил Пиотровский отметил, что произошедшие трагические события привели к тому, что сейчас Пальмиру знают больше, чем раньше. И нужно сделать так, чтобы не только вернуть ей прежнюю красоту, сделать из нее туристический объект, но и сохранить память о людях и ужасах последнего времени.

"Нигде в мире нет такого опыта, как у нас в Ленинграде, как из руин сделать памятник красоты цивилизации, который в то же время напоминает и о вандализме. Царское село, Павловск, Петергоф – памятники, возведенные с нуля, прекрасно восстановленные… Это образец того, как такие вещи надо делать: очень успешно, очень спокойно и не привязываясь к каким-то датам", - сказал Михаил Пиотровский.

По словам Михаила Пиотровского, сначала предстоит разминировать территорию, чтобы военные допустили туда специалистов. Составить точнейшую карту, что и где лежит, что было разрушено или, наоборот, сохранилось. «Я категорически против разговоров о сроках. Эти вещи быстро не делаются", - заключил он.

  • Текст
  • Марина Алексеева