Ученые: четыре принципа японского питания продлевают жизнь
Ученые из Токио провели специальное исследование, чтобы подтвердить гипотезу о влиянии человеческого питания на продолжительность жизни. В изысканиях медиков приняли участие около 80 тыс. добровольцев.
Не секрет, что средняя продолжительность жизни жителей Японии гораздо выше, чем в других странах, в том числе и европейских. Эксперты попытались выявить зависимость между японским долголетием и традиционной пищей, которую едят жители страны Восходящего Солнца.
При первичном осмотре мужчин и женщин от 40 до 75 лет отбирались те, у кого не было заболеваний сердца, инсультов, рака, хронических болезней печени и прочего. Во время наблюдения за ними ученые отметили, что их скрупулёзность в выборе ежедневного рациона позволила им лучше сохранить здоровье, а значит снизить риск смерти от болезни на 15%.
Установлено также, что женщины за 50 в Японии не имеют склонности к гормональным изменениям в организме и проблем с лишним весом. Всему "виной", полагают ученые, - четыре главных японских принципа правильного питания: небольшие порции еды, свежесть и сезонность употребляемых в пищу продуктов, минимальная термическая или какая-либо иная обработка, большое количество риса и рыбы в рационе.
Отметим, что рис в Японии употребляют в пищу 2-3 раза в день, при этом не добавляя туда никаких приправ.