script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

В Петербурге стали меньше болеть туберкулезом

За последние 10 лет смертность от туберкулеза в Петербурга снизилась в два раза, а больных этим заболеванием становится все меньше.

За последние 10 лет смертность от туберкулеза в Петербурга снизилась в два раза, а больных этим заболеванием становится все меньше.

Показатели по заболеваемости туберкулезом в Петербурге существенно нижем, чем в среднем по стране. 

"В нашем городе с 2000 года наблюдается стабилизация заболеваемости туберкулезом. Ежегодно регистрируется порядка 1,5 тыс. – 2 тыс. случаев вновь выявленного туберкулеза", - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Петербургу Анна Сталевская.

Так, по ее словам, в прошлом году в Петербурге было выявлено 1189 случаев первичной заболеваемости туберкулезом – показатель заболеваемости составил 35,4 на 100 тыс. человек. Это ниже 2014 г. на 15% и показателя по России - в 1,5 раза.

Как отмечает Анна Сталевская, как и в предыдущие годы негативно на показатели по заболеваемости сказываются процессы миграции, как внешней, так и внутренней.

"В структуре всех выявленных случаев только 65% - лица, постоянно проживающие в Петербурге, - говорит Анна Сталевская. – Прирост дают лица без определенного места жительства, без гражданства, иногородние граждане и иностранные граждане, которые прибывают в наш город, в частности, с целью трудоустройства".

Заболеваемость среди детей в прошлом году незначительно выросла, преимущественно за счет роста заболеваемости среди детей мигрантов в возрасте от 3 до 6 лет и школьников от 7 до 14 лет. Но стоит отметить, что в 80% случаев на протяжении последних 10 лет туберкулез у детей - это малые и неосложненные формы туберкулеза.

Как отметил завкафедры фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова (СЗГМУ) Алексей Елькин, у взрослого населения туберкулез выявляется при профилактических осмотрах более чем в половине случаев.

"Снижение заболеваемости и повышение эффективности лечения, которое наблюдается и в стране в целом и в Петербурге имеет под собой серьезную базу", - говорит Алексей Елькин. - В Петербурге доступны все известные на сегодняшний день технологии обнаружения туберкулезной палочки, включая и молекулярно-генетические". Технологии, хоть и дорогостоящие, позволяют выявить возбудителя болезни в сроки от нескольких часов до 20 дней.

Закрыть