Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Перфоратор до 11 вечера: мириться с шумом или нет

Закон Санкт-Петербурга запрещает шумные празднества и ремонтные работы после 10 часов вечера. Однако некоторые жильцы многоквартирых домов, несогласные с таким распорядком, пытаются установить собственные правила в обход действующих норм. Как быть в такой ситуации?

Закон Санкт-Петербурга запрещает шумные празднества и ремонтные работы после 10 часов вечера. Однако некоторые жильцы многоквартирых домов, несогласные с таким распорядком, пытаются установить собственные правила в обход действующих норм. Как быть в такой ситуации?

Наверняка многим знаком интернет-мем (остроумная информация, популярная в Сети) "человек-сосед". Мускулистый мужчина с перфораторами вместо рук и музыкальной колонкой вместо головы. К сожалению, чрезмерно увлеченные ремонтом соседи, живущие за тонкой стенкой, встречаются нередко. Про таких говорят, что они даже обои клеят перфоратором. Для многих жильцов многоквартирных домов проблема с шумными соседями встает с завидной регулярностью, и особенно остро – в новостройках.

Решение принято

"Мы провели опрос среди жителей дома и все решили. Шуметь теперь можно с 7 до 23 часов, включая выходные и праздники. Дом новый, все должны это понимать, ремонт – дело такое…" – пишет в соцсети Геннадий С., жаждущий побыстрее закончить ремонт в своей новой квартире. Под его постом результаты опроса, проведенного им в Интернете среди жильцов одной из новостроек. В голосовании, где даже нет пункта "как прописано в законе", приняли участие около 100 человек. При этом квартир в доме более 700, а жителей, естественно, в разы больше, хоть дом еще и не заселен полнос­тью. Но многие жильцы вообще не в курсе, что за них приняли какое‑то решение, а кто-то просто отказался участ­вовать в стихийном опросе, ведь существуют правовые нормы, регулирующие, когда и что можно делать. При этом некоторые из участников опроса – виртуальные "соседи" из других городов.

"Я еще могу понять, если бы все отметились и пришли к общему решению, а тут самоуправство какое‑то. Почему группа не самых компетентных людей проводит "междусобойчик" и считает, что имеет право выдавать свои суждения за отражение интересов всех жильцов?" – удивляется Виктор Г., житель этой новостройки.

И подобных примеров десятки, если не сотни. Жители устраивают собрания, ведут переговоры в соцсетях, ссорятся, но достичь взаимопонимания не могут.

"Когда дом управляется ТСЖ или ЖСК, в принципе можно принять правила, с которыми согласятся большинство жильцов. В ситуации, когда некая инициативная группа вводит свои правила, необходимо обратиться с жалобой в жилищную инспекцию", – говорит Марина Акимова, председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга. И добавляет, что лучше, если жалоба на "беспредельщиков" будет коллективная.

Если шумные работы ведутся в неурочный час, можно обратиться в полицию. Правоохранители руководствуются законом, а не правилами, придуманными несколькими жильцами дома. Если шумные соседи систематически нарушают режим и не хотят идти на контакт, придется обращаться в суд.

"Конечно, суд – крайняя мера. Лучше, если получится решить проблему по‑человечески, все‑таки люди живут под одной крышей", – замечает Марина Акимова.

По закону

Согласно ст. 8 ("нарушение тишины и покоя граждан…") закона Санкт-Петербурга не допускается: использование телевизора, радиоприемника и другой аппаратуры, в том числе установленной в авто, нарушающей тишину в ночное время суток (период с 22:00 до 7:00). Крики, передвижение мебели и т. п. вне установленных часов влекут за собой наложение админист­ративного штрафа в размере от 500 до 4 тыс. рублей. Нарушение покоя граждан в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни в ночное время и с 7:00 до 12:00, в том числе проведение ремонтных работ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3 тыс. рублей.