
В Петербург пришла Закалячка
Второй день в лесу под Петербургом группа мужчин на огромной мясорубке крутит фарш, коптит колбасы и нарезает сало. Это не контрабандисты, а гости из Словакии: от чистого сердца они готовят для горожан вечер словацкой культуры.
По инициативе генерального консула Словацкой Республики в СПб Аугустина Чисара сегодня в Петербурге в третий раз пройдет вечер словацкой кухни и культуры. Он приурочен к национальному словацкому празднику Закалячка – в этот день каждая словацкая семья забивает собственноручно выращенную свинью и готовит десятки разных мясных блюд.
Гости не пошли по легкому пути: подготовку угощений для петербуржцев словаки не доверили поварам.
"В нашей "поварской" команде на самом деле не повара, а просто главы больших семей – здесь и один из лучших виноделов Словакии, и строительный инженер, и представители других профессий", – рассказал Аугустин Чисар. Мужчины с удовольствием отозвались на призыв познакомить петербуржцев с традициями Закалячки, для чего загрузили в машины специальные кастрюли, мясорубки, ножи и отправились в Северную столицу.
Словацкая полевая кухня раскинулась около одного из пансионатов неподалеку от берега Финского залива. Здесь из свежайшей свинины гости готовят колбасы, причем каждый вид – из отдельной части животного. Самой деликатесной считается колбаса из свиных мозгов. Также в арсенале поваров – гурка. Это особое блюдо из свиных потрошков, риса, лука и приправ. Привезли словаки и национальные напитки – грушовицу и сливовицу.
"У нас на родине каждая семья готовится к Закалячке как к особому семейному празднику – выращивается свинья весом до 280 кг, готовятся заранее специи, посуда, – рассказывает Аугустин Чисар. – Раньше у людей не было возможности хранить еду в холодильниках, поэтому очень популярно было копчение, вяление мяса, и нам очень хочется угостить петербуржцев этими особыми блюдами".
В 2016 г. в том числе по инициативе консульства Словакии в Санкт-Петербурге проходит Год дружбы народов Словакии и России.
"Сложно сказать точно, сколько сейчас выходцев из Словакии проживают в Петербурге, но в последнее время их приезжает все больше, – отметил Аугустин Чисар. – Хорошо налажены связи в области туризма, образования, и нам, безусловно, хочется и дальше работать в этих направлениях". Вечер словацкой культуры и кухни, приуроченный к Закалячке, состоится в здании одной из гостиниц. В будущем консул планирует перенести этот прием на открытый воздух или в парк, чтобы как можно больше петербуржцев познакомились с удивительной словацкой культурой.
"Нам очень хочется поделиться с петербуржцами теплом своих сердец и народными рецептами. "Это ведь такая радость – своими руками приготовить праздничные блюда и разделить трапезу с самыми близкими", - сказал Аугустин Чисар, генеральный консул Словацкой Республики в Санкт-Петербурге.