По заветам баронессы
политолог:
Маргарет Тэтчер прожила долгую и невероятно насыщенную событиями жизнь. Она стала первой женщиной премьер-министром Соединенного Королевства.
Когда Маргарет Тэтчер вступила в эти обязанности, страна находилась в полуразобранном состоянии. Поезда не соблюдали расписание. Телефоны не работали, что создавало трудности в вызове полиции или скорой помощи. Британию называли тогда «больным человеком Европы». С первых дней премьерства Тэтчер показала себя во всей красе. У нее было как минимум три особенности: феноменальное здравое мышление, редкостное упорство и вера в британские традиции рыночной экономики. Широко известно ее высказывание, что каждая женщина, управляющаяся с домашним хозяйством, способна управляться и с государственными делами. Когда ее оппоненты привели в пример высказывание Ленина о кухарках, которые будут управлять государствами, она возразила, что Ленин призвал кухарок учиться управлять. Сама она не изменяла себе и своим принципам всю жизнь. Возвращаясь в резиденцию на Даунинг-стрит, 10, она первым делом спрашивала мужа Дениса, не пора ли что‑нибудь приготовить для его друзей. Она слишком хорошо знала человеческую природу с ее сильными и слабыми сторонами, чтобы разочаровываться в жизни. Уныние ей было мало свойственно. Она более всего не любила ущемление человеческой свободы. Одна часть ее натуры состояла в непризнании готовности подчиняться, другая – в феерическом упорстве, третья – в строгом следовании этим принципам.
Когда Тэтчер пришла на Даунинг-стрит, она проявила себя в полной мере. Ее ненавидели, проклинали, на нее рисовали карикатуры – она не подавала виду, что принимает все близко к сердцу. Самым ярким ее делом стала борьба с «европейским вызовом». Каким‑то внутренним чутьем она не приняла эволюцию Европейского экономического сообщества в Европейский союз. В книге «Искусство управления государством» и «Брюггской речи» она сформулировала причины неприятия. «Континентальная Европа породила в ХХ в. два самых страшных зла: нацизм и большевизм. Сегодня перед нами новая угроза – европейская неконтролируемая бюрократия». Как знать, если бы пару лет назад о взглядах на ЕС знали в Киеве, история могла бы пойти совсем иначе.