twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ремонт крыш в Петербурге задержали утеплители

Конкурсы на капитальный ремонт крыш в многоквартирных домах в 2016 г. объявили вновь. Их начальная цена составила почти 500 млн рублей. Фонд капитального ремонта изменил требования к утеплителю петербургских крыш после замечания антимонопольной службы.

Технические ошибки в конкурсной документации по капитальному ремонту крыш были выявлены в середине февраля. Тогда сотрудники УФАС России по Санкт-Петербургу вынесли предписание по двум конкурсным процедурам в адрес организатора торгов – НО «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Основанием для решения послужили многочисленные жалобы от ГК «Корда», где посчитали, что фонд описал требования к утеплителю для крыш таким образом, что под описание подходит только один материал.

В техническом задании требования касались показателей теплопроводности материалов «Алютермо каттро рус», «Алюкорд 2», керамзит, применяемых при капремонте крыш. Показатели теплопроводности соответствовали только одному материалу – керамзиту, который применяется при капитальном ремонте крыши по принципу «холодного чердака».

В Фонде капитального ремонта в свою очередь отметили, что требования к утеплителям не ограничивали их выбор для подрядчиков. По данным регионального оператора, в прошлом году в городе было сделано 28 «холодных чердаков», 153 кровли ремонтировались с использованием «Алютермо», 23 кровли – с использованием «Алюкорда», и еще два дома – с использованием «Баблфлекса».

В этом году большинство кровель будет ремонтироваться по технологии «холодного чердака». Несмотря на это, УФАС сочло обоснованным ненадлежащее установление требований конкурсной документации к используемым материалам и нарушением конкуренции на рынке. Было отменено только два конкурса из четырех объявленных. «Чтобы избежать срыва сроков производства работ в текущем году, указанные надзорным органом предписания были оперативно внесены в документацию, и конкурсы уже объявлены повторно», – подчеркнули в Фонде капремонта.