
В Эрмитаже представили отреставрированный шедевр - "Бюро с Аполлоном"
В Государственном Эрмитаже представили отреставрированный памятник прикладного искусства второй половины XVIII в. из коллекции Екатерины II – большое механическое бюро, известное как "Бюро с Аполлоном". Это очередной проект совместной программы "Связь времен – связь технологий", которую реализуют крупнейший в мире музей и производитель цифровой техники Samsung Electronics.
"Бюро с Аполлоном" – один из главных шедевров Эрмитажа. Это знаковая вещь, сделанная великим мастером, работы которого хорошо известны во всем мире", - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Уникальное механическое бюро поражает сегодняшних посетителей Эрмитажа не меньше, чем современников Давида Рёнтгена, известного немецкого мебельщика, создавшего эту диковинку.
Дорогая игрушка
Роскошное бюро работы Давида Рёнтгена, отделанное красным деревом и декорированное золоченой бронзой, в Петербург привезли 1 марта 1784 г.
Рассказывают, что Екатерина II, уже наслышанная об искусстве мастера, постоянно интересовалась, как идет работа в его мастерской. И с нетерпением ждала прибытия бюро в Петербург, чтобы поразить гостей Большого Эрмитажа.
Ожидания не обманули. Удивительный стол, больше напоминающий механическую игрушку, восхитил ее и быстро снискал славу шедевра среди петербургской знати. После этого мастер стал основным поставщиком мебели для Екатерины II, а затем и всего русского двора.
Чего испугался Билл Клинтон
Сегодня это бюро можно увидеть в Белом зале Эрмитажа, где находится еще около 20 работ Рёнтгена. Но если совсем недавно о нем больше рассказывали, чем могли показать, то теперь все сложные механические диковины привели в порядок.
Всего один поворот ключа – и у бюро выдвигаются скрытые ящички, выскакивают полочки, появляются потайные шкатулочки, в которых можно хранить секретные документы, письменные принадлежности. Еще одно ловкое движение реставратора – и опускается нечто вроде занавеса, за которым оказывается настоящий сейф, в шкафчиках которого хранили медали и особо ценные монеты. И наконец, открывается еще одна потайная дверца и начинает звучать музыка.
"Механизмы сделаны настолько качественно, что, когда бюро показывали Биллу Клинтону, бывший президент США испугался скорости, с которой выдвигаются ящики. Он был просто в ужасе. Да и охрана гостя пришла в волнение от неожиданных манипуляций предмета мебели", – вспоминает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Чудеса реставрации
Заведующий лабораторией научной реставрации мебели Владимир Градов признается: работы было много.
Пришлось приводить в порядок узлы, блоки и рычаги, обновлять позолоту, изготавливать 19 утраченных труб и струн, заделывать трещины.
Были и находки. Например, когда вскрыли цимбалу, то обнаружили на деревянной доске автограф самого мастера – редкая удача.
"Давид Рёнтген – мастер уникальный, он изготавливал очень надежную мебель. И думаю, что еще далеко не одно десятилетие это бюро без новой реставрации будет служить людям", – говорит Владимир Градов.
Связь времен и технологий
Пришедшим в музей стоит посетить и расположенный неподалеку Синий зал, где сейчас развернута выставка "Механические диковины. Музыкальные, часовые, анимационные механизмы XVII‑XIX вв. из собрания Государственного Эрмитажа". Здесь выставлены работы Рёнтгена и других мастеров прошлого.
Разглядеть мельчайшие детали механизмов и их работу позволяют специальные экраны сверхвысокой четкости.