Яндекс.Метрика

Директор ФСКН России Виктор Иванов: главное – количество не уголовных дел, а ликвидированных ОПГ

Директор ФСКН России Виктор Иванов раскритиковал методы работы сотрудников Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, поставивших под сомнение эффективность госнаркоконтроля.

Директор ФСКН России Виктор Иванов раскритиковал методы работы сотрудников Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, поставивших под сомнение эффективность госнаркоконтроля.

Свое заявление глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сделал на итоговом заседании коллегии ведомства. У Виктора Иванова недоумение вызывают настойчивые попытки отдельных ангажированных внешними силами так называемых аналитиков ретушировать принципиальное различие между борьбой с оптовым и розничным оборотом наркотиков.

Сомнительные методы

В частности, в декабре минувшего года Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге (ИПП ЕУСПб) под руководством выпускников Гарвардского, Кембриджского и Йельского университетов США и Великобритании предложил свои рецепты оценки эффективности силовых структур России под видом трогательной заботы о бюджете России. В одной из работ специалисты института буквально навязывают тезис об отсутствии различий между работой МВД РФ и ФСКН РФ в борьбе с наркотиками, причем этот тезис базируется на манипуляциях с диковинным для криминологии понятием "медианная масса изымаемых наркотиков".

"Определяется авторами эта "медианная масса" до примитивности просто: все факты изъятий упорядочиваются в порядке возрастания массы изымаемых партий наркотиков, и затем число, расположенное в середине этого ряда, называется "медианной массой изъятых наркотиков", – пояснил Виктор Иванов. Он назвал методику, предлагаемую сомнительными специалистами, несостоятельной и ущербной.

"Я бы порекомендовал тем, кто финансирует Институт проблем правоприменения, применить к сотрудникам этого экзотического учреждения такой же подход: первые 180 дней в году не платить им зарплату вообще, а оставшиеся дни платить ее в обычном размере. Тогда медианная зарплата за год у каждого сотрудника этого института не изменится, что сэкономит средства спонсоров", – заявил Виктор Иванов.

Удар по наркобизнесу

Стоит отметить, что далеко не всем как в России, так и на Западе нравится деятельность ФСКН по борьбе с наркоспрутом. Так, например, в 2015 г. суды вынесли 4250 решений в отношении организаторов наркобизнеса, из них 3611, то есть 85%, – по материалам уголовных дел ФСКН России. При этом четверть ликвидированных преступных сообществ либо были организованы за пределами нашей страны, либо имели в своей структуре подразделения, находящиеся за рубежом.

При этом Виктор Иванов привел пример: привлечение к уголовной ответственности 13,5 тыс. наркосбытчиков, так называемых капитанов наркобизнеса, привело к изъятию почти 27 т концентрированных наркотиков. Это предотвратило экономический ущерб от попадания оптовых партий в розницу в размере 114 млрд рублей.

Впрочем, в ИПП ЕУСПб считают, что приводимые Виктором Ивановым на коллегии службы показатели работы ФСКН – только один из способов оценки эффективности работы ведомства. Этот способ имеет два недостатка: первый – непрозрачность процедур анализа данных, второй – данные собираются внутри самого ведомства. Поэтому проверить их достаточно сложно.

"Наша главная задача – не количество уголовных дел, а количество ликвидированных преступных групп и сообществ, что влечет разрушение инфраструктуры поставок оптовых партий наркотиков для дальнейшей дистрибуции",  сказал Виктор Иванов.

По итогам 2015 г. с помощью ФСКН России заблокированы активы наркоторговцев почти на 1 млрд рублей. Также были изъяты оптовые партии синтетических наркотиков общим объемом более 3,6 т, что позволило предотвратить поступление 70 т курительных смесей в розничный оборот.