twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербургские дворы взяли под двойной контроль

Насколько качественно убирают сейчас дворы? В Петербурге усиливается контроль за коммунальными службами. Теперь проверки в городских дворах будут не только плановыми, но и внеплановыми, это позволит получить более объективную картину. 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко лично занялся мониторингом качества услуг, оказываемых горожанам в сфере ЖКХ. В первую очередь сейчас проверяют, в каком состоянии находятся дворы: приводят ли управляющие компании их в порядок, убирают ли грязь и мусор после снегопадов или ждут весны.

Проверки начались

Как сообщили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга, с конца января этого года специалисты в ежедневном режиме выезжают для оценки состояния дворовых территорий. 

Проверки носят выборочный характер, при этом руководителей администраций районов и управляющих компаний не предупреждают. Это позволяет увидеть объективную картину состояния городских дворов. 

Эффект неожиданности дает свои результаты. Во время проверок специалисты находят недоработки, в итоге ежедневно главы районов получают поручения с требованием устранить замечания. Как подчеркнули в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга, планируется вести такую работу системно и о результатах докладывать губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Таким образом, в период обильных снегопадов за уборкой дворов от снега и очисткой кровель от наледи установили двойной контроль. За ситуацией следили специалисты Жилищного комитета и Государственная жилищная инспекция СПб. 

Однако эти проверки носили плановый характер, и каждая управляющая компания могла к ним подготовиться. В итоге было принято решение об организации незапланированного контроля.

"Внеплановые проверки вице-губернатора позволяют оценивать эффективность управления территорией руководителями на местах. В период таяния снега особое внимание уделяется содержанию дворовых территорий. Всего с конца января было проверено более 200 адресов", – отметили в аппарате вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Усиленный режим

С января этого года все коммунальные службы города работают в усиленном режиме. Когда шел снег, на прометание и уборку магистралей ежедневно выходило больше 1 тыс. единиц спецтехники. В этом сезоне изменили технологию уборки улиц. Было принято решение сократить использование соли и реагентов, несмотря на значительное повышение затрат при таком способе уборки.

Как отметил Николай Бондаренко, этот способ затратный, так как уборочная техника должна работать постоянно, однако он себя оправдал. В Комитет по благоустройству СПб поступило много благодарностей от жителей города, которые были довольны, что теперь нет ни солевых разводов, ни слякоти при минусовой температуре. По словам Николая Бондаренко, эту технологию планируется применять и в дальнейшем.

Однако, как пояснил вице-губернатор Санкт-Петербурга, в любом решении есть свои плюсы и проблемы. "Службы не всегда могли оперативно убрать тот лед, который появлялся на тротуарах, особенно когда происходили одномоментно резкий скачок температуры, ледяной дождь и снегопад", – уточнил он.

Ежедневный мониторинг ситуации в каждом районе позволял принимать оперативные решения и корректировать работу на участках. Так, с 26 января на уборку было выведено максимальное число работников ручного труда – около 1 тыс. человек. На помощь дорожникам выходили сотрудники городских садово-парковых хозяйств. Около 50 бригад работали на очистке ливнестоков от наледи.

  • Текст
  • Ольга Першина