twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

"Зенит-Арене" показали футбольное будущее

Готовность стадиона на Крестовском остове оценили в 82%. В мае на арене должны завершиться основные строительные работы. А в сентябре игроки "Зенита" смогут испытать новое и долгожданное футбольное поле.

В ближайшие месяцы генеральному подрядчику "Инжтрансстрой-СПб" придется в два раза увеличить число рабочих на стадионе. Сейчас здесь трудится 1,3 тыс. человек, а к апрелю их должно быть около 3 тыс. Об этом в пятницу сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Вместе с руководителем Ростехнадзора Алексеем Алешиным он осмотрел ход строительства арены. 

Трава и трещины

Гостей встретил генеральный директор компании-генподрядчика Виталий Лазуткин. Про него коллеги и подчиненные говорят: сейчас он в буквально смысле слова живет на будущей "Зенит-Арене" и знает о ней все. По его словам, стадион готов на 82%. По госконтракту, объект должны сдать в декабре 2016 г. Уже сформирована группа по сдаче объекта Ростехнадзору.

"Основные вехи: май - окончание строительных работ, сентябрь - финал монтажаинженерной системы, до декабря - пусконаладка", - рассказал гостям Виталий Лазуткин во время обхода территории стадиона.

Он показал работы по монтажу фасада, который будет отвечать всем требованиям пожарной безопасности. На будущем поле уже посеяна трава, на которой потом оставят свои следу футболисты. Виталий Лазуткин отметил: в июне трава должна дать первые всходы, а в сентябре "Зенит" сможет протестировать стадион. 

По его словам, две трещины, которые ранее были выявлены в бетонных конструкциях арены, не представляют опасности. Одна из них возникла из-за расхождения холодного шва, вторая - из-за усадки конструкций здания. При этом первую уже устранили, вторую ликвидируют, когда на улице установится плюсовая температура. Напомним, дефекты обнаружили во ремя планового обхода строящегося стадиона в секторе С.  "Мы постоянно ведем геодезический мониторинг", - заверил гостей гендиректор "Инжтрансстроя-СПб".

Грандиозные работы

Из других технических деталей: крыша будущей "Зенит-Арены" способна выдежать десятки тысяч тонн снега, так что в безопасности сомневаться не приходится. Идет монтаж систем в президентской зоне стадиона, проход туда будет строго ограничен. "Общий монтаж металлоконструкций на стадионе - 40 тыс. тонн. Грандиозные работы", - добавил Виталий Лазуткин.

Будущий стадион действительно выглядит грандиозно как снаружи, так внутри. В ходе активной работы в проект вносились изменения. Алексей Алешин отметил: на таком сложном объекте это, скорее, естественный процесс.  "Сразу хочу сказать, что мы посетили этот объект не с целью проведения контрольно-надзорных мероприятий. Мне попадает много документов, связанных с этой стройкой, было очень интересно посмотреть, что здесь происходит", - пояснил руководитель Ростехнадзора.

Он также добавил, что на сегодняшний день нет никаких разгогласий по поводу оценки состояния объекта и что нужно сделать для его сдачи. "Те замечания, которые есть у Ростехнадзора, устранимы. Либо физически надо что-либо исправить и доделать, либо, как бывает в любом сложном техническом объекте, в изначальном проекте есть несовпания с тем, что построено. Есть изменения в проект, их нужно юридически закрепить. Это основной вывод который я для себя сделал", - добавил Алексей Алешин. 

По словам Игоря Албина, на стадионе осталось завершить монтаж раздвижной кровли, систем безопасности, подготовки чаши стадиона, закончить работы по благоустройству входной группы и отделку. "Это требует повышенного внимания и усидение работы подрядных организаций", - добавил вице-губернатор.

Арена для "Зенита"

Петербургский футбольный клуб - единственный, кто претендует на управление новым стадионом, отметил Игорь Албин. При этом, по его словам, ставка для будущей управляющей компании будет минимальной.  "Мы полагаем, что 260 дней в год - это нагрузка объекта, понимаем доходную базу, расходы на эксплуатацию объекта, поэтому для эскплуатирующей организации - это еще и обременение. Объект сложный, затратный, а передать объект на баланс - минимизировать расходы бюджета, наша ключевая задача", - объяснил вице-губернатор. 

По его словам, окончательно вопрос передачи должен решиться в марте или апреле текущего года. "Эксплуатирующая организация должна появиться до официального ввода объекта в эксплуатацию", - пояснил Игорь Албин. По его словам, это соответствует и рекомендациям Ростехнадзора.

Виталий Лазуткин рассказал гостям, что "Зенит" уже формирует свою инженерную группу. "Мы в рабочем режиме взаимодействуем с инженерами клуба, они вникают", - отметил гендиректор "Инжтрансстроя-СПб".

О деньгах подумают

К весне также может решиться вопрос о выделении генподрядчику дополнительных денег для завершения работ. "Очевидно, что некоторые процессы происходят в национальной экономике, на это повлияли международные санкции, курс валют. Уточнение сметной стоимости - это всегда движение на встречных курсах, подрядчик хочет много, город много обещать не может, поэтому мы в переговорах. как только они дадут какой-либо результат, появятся поправки в закон о бюджете Санкт-Петербурга на 2016 г.", - отметил Игорь Албин. 

При этом он не назвал сумму, на которую претендует генподрядчик. Сейчас запрос "Инжтрансстроя-СПб" рассматривается. Ранее председатель Комитета финансов Алексей Корабельников сообщил, что в ферале или в марте решение о выделении денег может быть принято. Речь идет о сумме в 400 млн рублей. 

"Самое главное: обещание, которое было дано губернатором - завершить общестроительные работы в конце мая, а 1 сентября принять первый тестовый матч, по-прежнему состоятельно. Это подтверждают и эксперты, и служба заказчика, и генеральный подрядчик, и проектная организация и, конечно, Ростехнадзор", - добавил вице-губернатор. 

Вокруг "Зенит-Арены"

Ранее Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) разработал и представил губернатору Санкт-Петербурга концепцию, в которой описано будущее прибрежной части Приморского парка Поьеды на Крестовском острове. 

Территория ограничена Южной дорогой, береговыми линиями р. Чухонка, р. Малая Невка и Невской губы. По замыслу КГА, здесь должны воссоздать зеленые насаждения, организовать прогулочную зону, также могут появиться детский теннисный корт и бассейн. 

Концепция предполагает развитие сети пешеходных и велосипедных маршрутов по пути к будущей "Зенит-Арене". Доступ к водным объектам должен быть беспрепятственным, там тоже можно создать прогулочную зону с видовыми площадками, открытым интерактивным пространством и спусками к воде. Предполагается воссоздание существующего пляжа и сохранение яхт-клуба "Крестовский". Рядом с пешеходной зоной также может появиться парковка для автомобилей.


  • Текст
  • Ирина Тищенко