twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Резкий рост платы за отопление в Петербурге изучат специально созданные комиссии

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко на фоне многочисленных жалоб на резкий рост платы за отопление поручил создать районные комиссии, которые изучат каждый такой случай.

Острее всего проблема встала в Колпинском районе. По поручению Николая Бондаренко там уже сегодня в здании администрации пройдет встреча с жителями, на которой будут даны разъяснения ситуации с начислениями квартплаты.

С 13 февраля под контролем главы администрации будет работать комиссия, которая изучит каждый случай серьезного увеличения стоимости отопления в январе по сравнению с декабрем. "В дальнейшем такие комиссии могут быть созданы в других районах – в случае увеличения числа обращений", - отметили в пресс-службе вице-губернатора.

Комиссия будет работать, пока объяснение не получит каждый из обратившихся. Николай Бондаренко подчеркнул, что в сложившейся ситуации только таким образом можно разобраться и решить проблему каждого человека.

Как писал "ПД", прокуратура Колпинского района уже начала проверку деятельности ООО "Жилкомсервис № 1 Колпинского района". Это связано с многочисленными жалобами граждан на повышение платы за отопление.

В пресс-службе прокуратуры Петербурге сказали, что 11 февраля жители района собрались у здания ЖКС № 1 с требованием объяснить, почему была повышена плата.

"В настоящее время прокуратурой района совместно с администрацией района, Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга организована проверка законности начисления указанной платы", - сказано в сообщении прокуратуры.

В надзорном ведомстве сообщили, что по итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования.

Отметим, в некоторых случаях разница с январской квитанцией в феврале составила несколько тысяч рублей. По данным Жилищного комитета, больше всего жалоб на завышенные квитанции в Колпинском, Петродворцовом и Василеостровском районах.

Подобные жалобы поступают и на горячую линию "ПД". Так,  житель Василеостровского района получил квитанцию на 8890 рублей. При том, что в январе она составила 6800 рублей. "Тепло за месяц подорожало на две тыс. рублей", - сообщил возмущенный читатель. Аналогичная ситуация и в Красногвардейском районе – февральская квитанция подорожала ровно на одну тыс. рублей.

Подорожание может быть связано с объективной причиной – в январе столбик термометра опускался ниже 15-20 градусов. Именно поэтому за тепло и придется платить больше. Но не исключены и нарушения.

Тарифы на тепло удивили не только петербуржцев, но и жителей других регионов России. Так, в Калининградской области в отдельных случаях расходы увеличились в два раза. "Космические" квитанции зафиксировали в Ростовской, Вологодской области.