twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Массовых перерасчетов за тепло в Петербурге не будет

Основная причина повышенных расходов за тепло - температура. Первый заместитель председателя Жилищного комитета Петербурга Василий Осипов отметил, что средняя температура в декабре была плюс 2,6 градуса, в январе минус 10,8.

"За последние три зимы январь 2016 - самый холодный месяц", - сказал Василий Осипов. 

По данным комитета, теплоотпуск по сравнению с декабрем повысился почти на 90%. 

В среднем по городу, в домах, где есть приборы учета, увеличение оплаты составило не более 160%. 

Из 12 тыс. домов только в 200 домах зафиксировано увеличение более чем на 160%.

В комитете отмечают всплеск жалоб на повышенные квитанции. На данный момент зарегистрировано 463 обращений. 

Массовых перерасчетов в городе не будет, отметил Василий Осипов. Ошибки в начислениях есть, но такие дома единичны. 

В январе был произведен перерасчет более 8 тысяч лицевых счетов.

Напомним, ранее стало известно, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко на фоне многочисленных жалоб на резкий рост платы за отопление поручил создать районные комиссии, которые изучат каждый такой случай.

Острее всего проблема встала в Колпинском районе.

"В дальнейшем такие комиссии могут быть созданы в других районах – в случае увеличения числа обращений", - отметили в пресс-службе вице-губернатора.

Комиссия будет работать, пока объяснение не получит каждый из обратившихся.

Как писал "ПД", прокуратура Колпинского района уже начала проверку деятельности ООО "Жилкомсервис № 1 Колпинского района". Это связано с многочисленными жалобами граждан на повышение платы за отопление.

Отметим, в некоторых случаях разница с январской квитанцией в феврале составила несколько тысяч рублей. По данным Жилищного комитета, больше всего жалоб на завышенные квитанции в Колпинском, Петродворцовом и Василеостровском районах.

Подобные жалобы поступают и на горячую линию "ПД". Так,  житель Василеостровского района получил квитанцию на 8890 рублей. При том, что в январе она составила 6800 рублей. "Тепло за месяц подорожало на две тыс. рублей", - сообщил возмущенный читатель. Аналогичная ситуация и в Красногвардейском районе – февральская квитанция подорожала ровно на одну тыс. рублей.

  • Текст
  • Екатерина Шабанова