twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Александр Говорунов поздравил буддистов с наступившим новым годом

Сегодня вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов посетил петербургский дацан, чтобы поздравить Ширээтэ ламу (настоятеля) дацана Гунзэчойнэй Буду Бадмаева с наступившим Сагаалганом – праздником Белого месяца. 9 февраля буддисты России торжественно встретили новый год по лунному календарю – год Красной огненной Обезьяны. В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Сагаалган восходит к древним национальным традициям монгольских народов. Его отмечают с 13 века по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана. Праздник Белого месяца является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых пожеланий.

В честь нового года Александр Говорунов преподнес настоятелю дацана подарок – подносное блюдо из янтаря. Буда Бадмаев отметил, что янтарь в буддизме – один из значимых камней, из него делают чётки для начитывания мантр (молитв), и сравнил блюдо с буддийской мандалой – дворцом божества.

Вице-губернатор поздравил настоятеля с окончанием основного этапа реставрационных работ в дацане, который в 2015 году отметил своё 100-летие.  "Петербургский дацан – памятник архитектуры федерального значения, настоящее украшение нашего города, и требует особенно бережного отношения при проведении восстановительных работ. Вид обновленного храма, действительно, восхищает. Уверен, что дальнейшая реставрация дацана будет столь же кропотливой и поможет сохранить его неповторимое убранство", - отметил Александр Говорунов.  Настоятель сообщил, что в будущем работы коснутся в том числе и находящихся на третьем этаже храма уникальных витражей с буддийскими символами, выполненных по эскизам Николая Рериха. 

В завершение встречи вице-губернатор поблагодарил Буду Бадмаева за вклад буддийской общины в укрепление мира и согласия в многонациональном Петербурге и пожелал в новом году спокойствия, мира и благоденствия.