twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Парк Победы на Крестовском острове благоустроят к ЧМ-2018

Комитет по градостроительству и архитектуре разработал "Концепцию преобразования (восстановления) прибрежной части территории Приморского парка Победы на Крестовском острове". Документ представлен губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Крестовский остров является исторически сложившимся местом отдыха для петербуржцев и гостей города, западную его часть занимает Приморский парк Победы. Городу предстоит привести в порядок, благоустроить и преобразить эту территорию в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года.

Территория, на которую разрабатывалась Концепция, расположена вдоль Южной дороги (южнее дороги), на подходах к строящемуся новому футбольному стадиону и ограничена Южной дорогой на севере, берегом реки Чухонки на северо-востоке и береговой линией Малой Невки и Невской Губы на юге.

Сейчас эта территория используется как рекреационная зона для отдыха, спорта и развлечений.

По заказу КГА Концепция разрабатывалась СПб ГКУ "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга". На прибрежной части Приморского парка Победы должны появиться велосипедные дорожки, площадки и другие объекты парковой инфраструктуры.

В проекте - зеленые насаждения, прогулочная зона, развитие сети пешеходных и велосипедных маршрутов на подходах к строящемуся футбольному стадиону; беспрепятственный доступ к воде с прогулочной зоны с деревянными тротуарами и настилами, видовыми площадками и спусками к воде. Также будет воссоздан пляж.

С некоторыми изменениями сохранится яхт-клуб "Крестовский", будут созданы парковки рядом с пешеходной зоной.

Территория в границах проектирования условно делится на две части: сложившаяся территория, где нужно минимальное вмешательство, и зона активных градостроительных преобразований.

Существующие варианты Концепции отличаются именно в зоне активных преобразований. 

Подготовлены к рассмотрению несколько вариантов Концепции.

Вице-губернатор Игорь Албин отметил, что Крестовский остров был и остается одной из визитных карточек Петербурга.  Концепция преобразования была разработана, чтобы подготовиться к Кубку конфедераций в 2017 году и к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Концепция, учитывающая пожелания градозащитников, должна быть окончательно принята весной этого года.