twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербург сегодня вспоминает Александра Пушкина

День памяти великого русского поэта Александра Пушкина отмечают сегодня в Петербурге. 10 февраля (19 января по старому стилю) Пушкин скончался в квартире на набережной реки Мойки после дуэли с Дантесом.

В 179-ю годовщину со дня гибели поэта в Центральном районе Петербурга в 16.00 в сквере на Пушкинской улице состоится акция, посвященная его памяти.

Представители районной администрации, воспитанники и педагоги объединения подростково-молодежных клубов Центрального района "Перспектива" соберутся вместе, чтобы прочесть любимые строки из стихотворений Пушкина.

В память об Александре Сергеевиче участники акции зажгут свечи и возложат цветы к подножию памятника светила русской поэзии.

Почтят память Пушкина и в Приморском районе. В 14.30 в сквере у памятника-обелиска на месте дуэли на Коломяжском пр. в районе дома 13 состоится торжественный митинг-реквием, посвященный годовщине трагической гибели поэта.

В мероприятии примут участие официальные представители администрации Приморского района, народные артисты России, представители Республики Саха, члены "Пушкинского клуба", учащиеся школ Приморского района и другие почитатели творчества поэта.

На митинге стихи поэта прочтут народные артисты России Иван Краско и Сергей Новожилов, а представители Якутии выступят со стихотворением  Александра Сергеевича на эвенском языке.

Ровно в 14.45, а именно в это время остановилось сердце поэта, будет объявлена минута молчания и возложены цветы к обелиску на месте дуэли

Напомним, Александр Пушкин трагически погиб после дуэли с кавалергардом Жоржем Шарлем Дантесом. Дуэль состоялась 27 января (по старому стилю) за Черной речкой. Поэт был смертельно ранен и скончался 29 января, его тело перевезли в село Михайловское и похоронили у Святогорского монастыря.