twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Из Афин впервые вывезут древнюю статую для выставки в Петербурге

В рамках перекрестного Года России и Греции в Северной столице запланировано несколько крупных выставок. Как рассказал генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Панайотис Беглитис, важным событием станет открытие выставки в Эрмитаже "Византия сквозь века", для которой Греция предоставила 100 предметов, имеющих большую историческую ценность, в том числе древние иконы. Выставка будет работать с 24 июня по 2 октября. 

Между тем в марте ей будет предшествовать выставка одной скульптуры. Впервые одна из кор, хранящаяся в Музее афинского Акрополя, будет вывезена за пределы Греции для выставки в Санкт-Петербурге. Кора в греческом искусстве – это изображение всегда молодой женщины, одетой в традиционную одежду. В одной руке она держит приношение богу или богине, которому она посвящена. Коры, хранящиеся в Афинах, относятся к началу VI века до нашей эры. 

"Кора первый раз покидает Грецию. Это доказывает то, что Греция хочет развивать отношения с Россией", – подчеркнул консул.

В свою очередь Эрмитаж намерен сделать ответный шаг и выставить в Афинах три предмета из коллекции скифского золота, которые также будут впервые вывезены за пределы России.

В рамках перекрестного Года Греции и России также пройдут выставки в ЦВЗ "Манеж", где будут представлены работы художников XX века, в Музее истории религии и в музейном комплексе "Исаакиевский собор". 

  • Текст
  • Ольга Першина