twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

День дипломатического работника отметили в Петербурге

В Петербурге отметили День дипломатического работника. Торжественный прием в Мраморном дворце открыл ансамбль хорового училища им. Глинки - мальчики исполнили "Гимн Великому городу".

На приеме собрались руководители всех иностранных представительств Петербурга, а их число превышает 70.

Дипломатов поприветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он отметил, что в нынешнее непростое время на на первое место выходит именно работа дипломатов и их усилия по консолидации международных сил.

"В том числе это направлено и на противодействие тем угрозам, которые сегодня возникают в мире. Здесь без профессионалов своего дела не обойтись, - подчеркнул Георгий Полтавченко. - Несмотря на все сложности, мы просто обязаны на региональном уровне развивать добрые отношения со всеми странами, и мы знаем, что сегодня Петербург поддерживает дружескую связь с городами на разных континентах. В этом ваша огромная заслуга".

Со словами поздравления к гостям обратился представитель МИД России в Петербурге Владимир Запевалов. Он отметил, что город в очередной раз торжественно отмечает праздник российской дипломатии - вечер проходит в одном из красивейшимх залов Северной столицы, Мраморном дворце.

"Год был достаточно политически турбулентен, на долю дипломатов легли особые задачи: они смогли достойно отвечать оппонентам, укреплять авторитет России на международной арене. Все мировое сообщество по достоинству оценило их работу", - подчеркнул Владимир Запевалов. Он добавил, что этот год будет юбилейным для представительства МИД: исполняется 50 лет со дня учреждения в Петербурге дипломатического агента МИД СССР. 

"Желаю вам всем самого главного - служения Отчизне на долгие годы", - подытожил он.

Заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Любовь Совершаева подчеркнула, что Петербург - это вторая площадка в стране по качеству и насыщенности международного общения, а СЗФО - единственный округ, граничащий со странами НАТО.

"В Санкт-Петербурге проходит огромное количество экономических форумов и всегда присутствуют дипломаты. Это говорит о том, что город привлекателен для них, - отметила она, - дипломаты часто выполняют работу, которая не видна обывателю. Вы ведете диалог, несмотря на сложные взаимоотношения России с зарубежными партнерами, огромная благодарность вам всем за это".

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга  Вячеслав Макаров добавил, что язык дипломатии - самый умный, тонкий и изящный.

"Он позволяет разрешить самые сложные ситуации и развязать узлы политических проблем. Мы очень благодарны за эту работу, мы вместе сражаемся с терроризмом и решаем задачи сотрудничества в условиях санкций, которые сплачивают русский народ вокруг национального лидера. Мы ощущаем вашу поддержку не только на ассамблее ООН, но и на международных форумах. Мы верим в вас, нашу страну и великий город Санкт-Петербург!" - сказал Вячеслав Макаров.

На торжественном вечере памятным знаком представительства МИД были награждены Александр Колякин, директор музея истории Санкт-Петербурга, Владимир Ходырев, президент НПА ТЕТРАПОЛИС и Алексей Сергеев, генеральный секретарь Совета МПА СНГ

В конце приема гости осмотрели выставку "Страницы консульской летописи 1966-2016 гг.", посвященную 50-летию возобновления консульской деятельности в Ленинграде/Петербурге.

  • Текст
  • Елена Куршук