twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

УФАС по Петербургу: Цирк Чинизелли будет оштрафован

Споры вокруг петербургских гастролей легендарного клоуна Олега Попова завершились разбирательством в Управлении федеральной антимонопольной службы по Петербургу.

Как сообщили в ведомстве, жалоба на процедуру проведения конкурса и подготовки конкурсной документации была признана обоснованной.

"Предписание было решено не выдавать, так как конкурс не состоялся. Дело было передано для возбуждения административного дела - цирк на Фонтанке будет оштрафован", - сообщили в УФАС. По какой статье и на какую сумму будет наказан цирк Чинизели, станет известно в течение ближайших трех дней.

Комиссия, рассматривавшая дело, сочла претензии и аргументы заявителя обоснованными, возражения представителей Цирка Чинизелли не убедили комиссию УФАС по Петербургу.

Претензии вызвали, например, сроки, согласно которым договор на проведение мероприятия должен был быть заключен 9 февраля. Однако продажа билетов велась с начала февраля.

Напомним, жалоба на действия ФГБУ "Большой Санкт-Петербургский государственный цирк" поступила в Санкт-Петербургское УФАС России от компании "Международная цирковая компания".

"МЦК" посчитало, что в документации открытого конкурса на оказание услуг по показу цирковой программы "Пусть всегда будет солнце" с участием народного артиста СССР Олега Попова, проходившего в рамках Закона о закупках (223-ФЗ), есть нарушения. Начальная максимальная цена контракта составляла 125 млн руб.

"МЦК" указывало на то, что в техзадании содержится требование об обязательном участии в мероприятии не только Олега Попова, но и семи других артистов. Недоволен заявитель был и тем, что при оценке "опыта показа цирковых программ" учитываются такие жанры, как воздушная гимнастика, акробатика, канатоходцы, эквилибр, джигитовка, дрессура животных. Однако в техзадании конкурсной документации установлено, что в мероприятии должны быть номера не только в указанных выше жанрах, но и в жанрах "пролог", "эпилог" и "клоунские репризы".

По мнению авторов жалобы, отсутствие в критерии оценки жанров, предусмотренных техзаданием, в особенности "клоунских реприз", не позволяет выявить наилучшее предложение. Перечисление нюансов, найденных "МЦК", занимает 8 печатных листов.

Между тем сегодня директор Большого Санкт-Петербургского Государственного цирка Михаил Смородкин заявил, что гастроли клоуна Олега Попова состоятся, как и планировалось, в Цирке Чинизелли с 12 февраля по 10 апреля, все договоры с артистами будут заключены на юридически законных основаниях.

Как сообщили ранее "Петербургскому дневнику" в Росгосцирке, то, что шоу в Цирке Чинизелли состоится, гарантировали продюсеры гастролей.

Генеральный директор "Росгосцирка" Вадим Гаглоев и его первый заместитель Олег Чесноков, которые являются продюсерами шоу, подчеркнули, что отменять выступление Олега Попова не будут. "Мы официально заявляем, что премьера новой программы с Олегом Поповым состоится", - сказал Вадим Гаглоев.

"Хотим заверить жителей и гостей Северной столицы: все, кто купил билеты, обязательно увидят на манеже легендарного Солнечного клоуна", - добавил Олег Чесноков.

В пятницу, 5 февраля, Олег Попов прилетел в Петербург. В аэропорту Пулково его встретили журналисты и заместитель генерального директора Росгосцирка Олег Чесноков.

Премьера новой цирковой программы "Пусть всегда будет солнце!" с участием Олега Попова состоится в Цирке Чинизелли 12 февраля.

"Олег Попов покажет восемь известных и не известных в России реприз", - сообщил первый заместитель генерального директора "Росгосцирка" Олег Чесноков.

В программе также примут участие "Канатоходцы" под руководством Заслуженной артистки России Марианны Волжанской; "Дрессированные медведи" Заслуженного артиста России Ивана Ярового; "Акробаты на подкидных досках" Народного артиста России Вячеслава Черниевского; Юрий Володченков - уникальный наездник, управляющий лошадью без помощи рук; "Дрессированные обезьяны" и "Дрессированные доберманы" Сергея Стрелецкого и Ольги Ван Ю Ли, а также воздушные гимнасты Анатолий Куров и Яна Сердюкова. Билеты на программу "Пусть всегда будет солнце" продаются в кассах Петербурга.