twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Георгий Полтавченко: главы МО - самая близкая к жителям Петербурга власть

Устойчивое развитие Петербурга, повышение комфорта жителей и совершенствование законодательной базы города - об этом в КДЦ "Московский" говорили муниципальные служащие в ходе Съезда Совета муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Это традиционное мероприятие, на котором члены Совета - руководители городских муниципальных образований подводят итоги года, встречаются с коллегами, чтобы поделиться опытом и обсудить совместные планы с представителями государственной власти.

В заседании Совета на этот раз приняли участие 108 глав муниципальных образований и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, главный федеральный инспектор Виктор Миненко, вице-губернатор-руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

"Ваш съезд - важное событие в жизни города, потому что вы - самая близкая власть к жителям нашего города, а этот съезд - первая публичная площадка, где мы подводим итоги нашей с вами работы", - сказал губернатор Санкт-Петербурга. По его словам, Петербург выполнил все социальные обязательства, достойно прошёл 2015 год и сохраняет устойчивое экономическое положение в этом году. Например, государственный долг Санкт-Петербурга составляет всего 3,5%  от общего числа доходов

Георгий Полтавченко отметил, что и расходная часть городского бюджета исполнена на 92%, и такой результат в Петербурге достигнут впервые за последние 6 лет.

Среди других положительных итогов он отметил, что за прошлый год в Санкт-Петербурге родилось 70 тыс. детей, создано 10 тыс. мест для дошкольников, расселены 924 аварийных дома, 16 тыс. семей улучшили свои жилищные условия - все эти результаты были бы невозможны без совместной работы государственной и муниципальной власти.

Губернатор Санкт-Петербурга напомнил участникам съезда, как два года назад в декабре на аналогичном мероприятии приводил статистику о том, что доля позитивно настроенных горожан составляла 54%. Сейчас несмотря на все трудности, которые наш город переживает вместе со всей страной, эта цифра осталась на прежнем уровне.

Петербургские муниципалы активно включились в интеграцию Республики Крым в российскую реальность. Недавно в Смольном был подписан целый ряд соглашений с муниципальными образованиями Севастополя. 

Правительство Санкт-Петербурга проводит ревизию муниципального законодательства. Подготовлены для внесения в Законодательное собрание 22 законодательные инициативы, направленные на финансовую самостоятельность муниципалов.

Вместе с расширением полномочий петербургских муниципалов, выросли и местные бюджеты, в этом году рост достиг 2%, и бюджет составил 11 млрд рублей. На 12 % выросли субвенции в сфере опеки и составили 1,3 млрд рублей, на 25% выросли субвенции по очистке и дезинфекции.

Георгий Полтавченко особо отметил, что в структуре местных бюджетов благоустройство - самая главная тема. В этом году МО на уборку и благоустройство территорий было выделено по 1 тыс рублей в расчете на 1 жителя.  

Открытость в предоставлении информации, по словам губернатора Санкт-Петербурга, на своих порталах пока соблюдают не все МО. Иногда не выкладываются даже такие материалы, как отчёты об исполнении бюджете и доходах муниципальных служащих. "Мы с вами несем ответственность перед жителями нашего города, и от наших поступков зависит степень доверия людей к институтам власти", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

Губернатор Санкт-Петербурга вручил благодарности за эффективную работу главам муниципальных образований Московская Застава, Константиновское, Округ Посадский, посёлок Усть-Ижора.

С приветственным словом к участникам съезда обратился председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. В ходе своего выступления он отметил неоспоримую важность местного самоуправления, как поистине "народного фундамента" государственного управления. Именно от его прочности зависит устойчивость всей конструкции, подчеркнул Вячеслав Макаров. Это особенно важно в период, когда страна столкнулась с серьезными экономическими проблемами и внешнеполитическими вызовами. Успешно преодолеть их возможно только совместными усилиями государства и общества, заявил председатель ЗС СПб.

"Пришло время осознать, что все мы, в сущности, принадлежим к одной партии, которая называется "российский народ"! Все мы – дети своей страны и ее истории. И эта генетическая память призывает нас к единению и общей ответственности за судьбу Родины", - заявил он.

Одной из главных задач, стоящих сейчас перед органами власти всех уровней, Вячеслав Макаров назвал сохранение рабочих мест, поскольку именно от этого во многом зависит благосостояние граждан и стабильность в обществе. Кроме того, по мнению председателя ЗС СПб, необходимо сконцентрировать внимание на продовольственном рынке и лекарственном обеспечении граждан. Власть не может позволить кому-либо спекулировать на проблемах.

Еще одной из важнейших задач 2016 года председатель ЗС СПб назвал проведение выборов депутатов в Государственную Думу и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

"Санкт-Петербург - это город, к которому приковано пристальное внимание не только в России, но и за рубежом. Поэтому он должен показать пример проведения избирательной кампании. Выборы в нашем городе просто обязаны стать образцом честности, прозрачности и здоровой конкуренции. То есть принципов, которые были заложены нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным", - сказал Вячеслав Макаров.

Задача муниципальных образований в политическом процессе - донести государственную политику каждому петербуржцу, считает председатель Совета муниципальных образований Всеволод Беликов.

"Понимаю, что у нас много вопросов по уборке, содержанию дорог и зелёных территорий, но должен отметить, что у нас в Санкт-Петербурге и полномочий, и бюджетов больше, чем даже в Москве. Но благоустройство, формирование зелёных участков многоквартирных домов остаётся нашей острой проблемой. До 60% обращений на портал "Наш Санкт-Петербург" посвящено именно этому. Проблемы - это условия нашего труда", - говорит Всеволод Беликов.

В ходе Съезда наградили победителей и лауреатов конкурса на лучшую работу по военно-патриотическому воспитанию граждан и конкурса на лучшую работу, направленную на профилактику правонарушений и терроризма, наркомании на территории внутригородских муниципальных образований Петербурга в 2015 году. 

Участники Съезда утвердили размер и порядок членских взносов, вручили Почетные знаки Совета "За вклад в развитие местного самоуправления".

  • Текст
  • Анна Литвинко