twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы стали меньше пить и драться

Социологи выяснили, что при снижении заболеваемости населения алкоголизмом сокращается число преступлений, связанных с умышленным причинением тяжкого вредя здоровью. Судя по статистике, в Петербурге эта тенденция налицо.

Недавние исследования Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Санкт-Петербурга показали, что в последние годы в Северной столице снижается число случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Если в 2013 г. зарегистрировано 559 таких происшествий, то в 2014-м – 507 (для сравнения: еще в 2006 г. в городе было совершено 841 такое преступление). 

В 2015 г. тенденция к снижению продолжилась, число преступлений этого типа сократилось на 3,9%. Сегодня на 100 тыс. жителей в Северной столице приходится 9,69 такого преступления. Большинство из них раскрываются, виновные получают наказание – лишение свободы сроком до 8 лет. Социологи в свою очередь выявили четкую взаимосвязь между такого рода преступлениями и уровнем алкоголизации населения. Как выяснилось, чем больше горожане пьют, тем больше оказывается пострадавших с тяжелыми травмами. А при снижении численности больных алкоголизмом на 1 тыс. человек количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью снижается в среднем на 20. 

Все больше петербуржцев сегодня стараются оставаться трезвыми и законопослушными. Аналитики также отмечают, что на 21% в Северной столице снизилось число убийств и покушений на убийство: сегодня на 100 тыс. горожан приходится 4,04 преступления такого типа. Как известно, многие убийства совершаются также в алкогольном дурмане. 

"Это общеизвестный факт, что при увеличении уровня распространенности наркомании и алкоголизма возрастает уровень криминогенной обстановки. Любые психотропные вещества, к которым относится в том числе и алкоголь, способствуют совершению преступлений. Мы не можем говорить о конкретном влиянии уровня алкоголизации населения на криминальную ситуацию, но определенную взаимосвязь проследить можно", – отметил главный внештатный специалист-нарколог Комитета по здравоохранению Александр Софронов. 

В свою очередь аналитики ждут дальнейшего снижения числа преступлений против здоровья человека, так как тенденция снижения алкоголизации сохраняется. В 2014 г. на 100 тыс. населения было зарегистрировано 15,69 случая первичной заболеваемости, в 2015 г. – уже 11,94. По словам Александра Софронова, сегодня в Петербурге сокращается число больных алкоголизмом, которые обращаются за помощью в медицинские учреждения. Впрочем, причины этого, отмечают специалисты, могут быть разными. Кто-то действительно завязал с алкоголем, а кто-то просто не идет к врачу.

  • Текст
  • Ольга Першина