twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Роспотребнадзор опубликовал памятку по профилактике лихорадки Зика

Роспотребнадзор предупреждает, что в настоящее время в мире нет вакцины против вируса Зика, вызывающего лихорадку. Одним из самых эффективных способов защиты от болезни является профилактика, которая направлена на то, чтобы защититься от укусов комаров.

Об этом сообщается на сайт ведомства. В опубликованной памятке сказано, что нужно использовать средства, отпугивающие комаров. Носить светлую одежду, максимально закрывающую тело. Спать под москитными сетками. На окнах и дверях должны быть защитные сетки-барьеры.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что вирус Зика передается людям при укусах комаров, обитающих в тропических странах. Сообщается, что насекомые активны и агрессивны в дневное время.

Ареал распространения вируса расширяется. Лихорадка Зика распространена в Мексике, Боливии, Бразилии, Колумбии, Гватемале, Доминиканской Республике, Эквадоре, Сальвадоре, островах Карибского бассейна, в Африке – в Сенегале, Уганде, Нигерии, Габоне, Танзании, Египте, ЦАР, Сьерра-Леоне.

А также на Мальдивах, в Камбодже, Индии, Индонезии, Пакистане, Филиппинах, Сингапуре, Таиланде, островах Тихоокеанского региона.

В ведомстве уточнили, что путешественники могут неумышленно перевозить комаров с одного места в другое в багаже или на растениях.

Болезнь не приводит к смерти. Ее симптомы схожи с обычной простудой. Многие заболевшие переносят болезнь на ногах.

Однако заболевание имеет тяжелые последствия для беременных женщин. Вирус Зика вызывает микроцефалию у новорожденных. Это заболевание приводит к уменьшению размеров черепа и мозга. 

Ранее сообщалось, что был зафиксирован случай передачи вируса Зика от человека к человеку. Кроме того, его нашли в слюне и моче человека.