twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

ФСБ: задержанными боевиками ИГ в Екатеринбурге руководил гражданин, прибывший из Турции

В ФСБ России сообщили подробности операции, связанной с задержанием в Екатеринбурге семи боевиков. Они входили в запрещенную Верховным судом РФ организацию "Исламское государство". Руководил группой гражданин, прибывший из Турции.

Об этом сообщает пресс-служба ФСБ РФ. Задержание состоялось сегодня. В группу входили граждане России и стран Центрально-Азиатского региона. 

В ведомстве уточнили, что боевики готовили резонансные террористические акты "с использованием самодельных взрывных устройств" в Москве, Петербурге и Свердловской области.

Во время обысков по месту проживания задержанных была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, компоненты самодельных взрывных устройств, литература экстремистской направленности.

Сообщается, что после совершения терактов задержанные намеревались выехать в Сирию, где планировалось их участие в боевых действиях в рядах "Исламского государства".

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 205 "Теракт", ст. 222 "Незаконный оборот оружия" и ст. 222.1 "Незаконное хранение взрывчатых веществ" УК РФ.

В ФСБ отметили, что проводятся оперативные мероприятия по установлению преступных связей задержанных.

Ранее в Национальном антитеррористическом комитете назвали имя боевика из ИГ, готовившего атаки на Россию и страны Европы. Это Ахмед Четаев по кличке Однорукий. В НАК сообщили, что Ахмед Четаев возглавляет подразделение в ИГ, которое занимается подготовкой таких терактов.