twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Муфтий Равиль Панчеев: решение об избрании главы ДУМ - полностью в компетенции Меджлиса

Глава Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, муфтий Равиль Панчеев дал эксклюзивный комментарий "Петербургскому дневнику" по поводу информации о своем отстранении от должности по решению Шейх-уль-Ислама Центрального духовного управления мусульман России.

"Мы самостоятельная структура, и решение о снятии и избрании руководителя полностью в компетенции Меджлиса-общего собрания", - сказал он.

"Мы живем в правовом государстве. На сегодняшний момент вся структура Соборной мечети работает в штатном режиме и никаких изменений нет абсолютно. Службы как проводились, так и будут идти, ничего не изменилось, вся команда работает. Беспокоиться по этому поводу не надо, все будет хорошо", - отметил Равиль Панчеев.

"Мы будем прилагать все усилия, чтобы благополучие в нашем регионе как было, так и продолжалось, мы в этом заинтересованы - сохранить тот опыт, который у нас есть. С представителями традиционных  конфессий у нас отличное взаимопонимание. Все сейчас абсолютно нормально", -  сообщил он.  

"Этот указ ( об отстранении - ред.) подписан 12 января. Почему это все до сих пор гуляло где-то, мне непонятно. Мне кажется, это какие-то технологии, которыми пытались дестабилизировать обстановку. Но разум у большинства населения есть", - заявил глава ДУМ Петербурга и Северо-Западного региона.

"Вчера была пятница, 7-10 тысяч человек собираются только в Соборной мечети, с удовольствием приходят. Они даже не почувствовали, что что-то там происходит. У нас все нормально", - сообщил он.

Напомним, ранее появилась информация о снятии Равиля Панчеева с должности муфтия, председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России по решению Шейх-уль-Ислама Центрального духовного управления мусульман России.

В итоге ДУМ выступило с обращением, в котором говорится, что Равиль Панчеев был избран муфтием, председателем Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России 4 января 2013 года решением Меджлиса. Фарман-указом Шейх-уль-Ислама Центрального духовного управления мусульман России от 25 января 2013 года он был утвержден в должности председателя Духовного управления (муфтия). 

Вопрос о прекращении его полномочий на рассмотрение Меджлиса не выносился.

Таким образом, заявление Шейх-уль-Ислама Центрального духовного управления мусульман России о снятии Равиля Панчеева с должности "является не легитимным и нарушает положения действующего законодательства РФ и устав Централизованной религиозной организации “Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России”", говорится в обращении ДУМ.

"Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России призывает Шейх-уль-Ислама не сеять среди мусульманской уммы Северо-Запада России раздор своими незаконными решениями", - сказано также в сообщении.

  • Текст
  • Елена Куршук