twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Водоканал опроверг слухи о радиоактивной воде в кранах

Никакие радиоактивные вещества в в воду, поступающую в квартиры петербуржцев не попадали. Питьевая вода в городе – абсолютно безопасна, заявили в Водоканале.

"Питьевому водоснабжению в Петербурге ничего не угрожает", - официально объявил Водоканал в связи с распространяющимися в городе слухами.

В пресс-службе предприятия рассказали, что с утра в Водоканал стала поступать информация о том, что жителям города приходят странные сообщения. Людей предупреждают, что в воду якобы попали какие-то «радиоактивные вещества» и пользоваться ей нельзя. При этом ссылаются на "связи" - приятельницу или близкого родственника в Водоканале.

"Эта информация является абсолютной выдумкой", - подчеркнули в пресс-службе. там напомнили, что на всех водозаборах Петербурга действует система непрерывного радиационного мониторинга - работают онлайн-приборы радиологического контроля воды с выводом светового и звукового сигнала в случаях превышения предельных значений. 

Кроме того, на всех водопроводных станциях замеряется радиационный фон воздуха. Данные приборов подтверждают, что все радиологические показатели (и по воде, и по воздуху) – в норме. Приборы онлайн-контроля качества питьевой воды также показывают, что вода полностью соответствует всем нормативам

В Водоканале предположили, что авторов этого слуха «вдохновило» обсуждение ситуации вокруг полигона «Красный Бор», только размещенные там отходы чье-то воображение превратило в «радиоактивные».

Исследования проб невской воды на присутствие в них опасных химических веществ на протяжении многих лет показывает, что содержание этих веществ (в том числе полихлорированных бифенилов (ПХБ) и полихлорированных терфенилов (ПХТ)) в Неве – ниже пределов обнаружения.

После появления информации о возможной утечке ядовитых отходов с полигона «Красный Бор», петербургский Водоканал усилил контроль специфических веществ на всех водозаборах города. Результаты этих анализов показывают, что содержание специфических веществ в невской воде сейчас – по-прежнему ниже пределов обнаружения.

Для профилактики было принято решение включить на всех водозаборах системы дозирования порошкообразного активированного угля. Это дополнительная ступень обработки поступающей на очистку воды, и она используется в ситуациях, когда есть риск изменения состояния воды в Неве.

В Водоканале отметили, что технологии водоподготовки в Петербурге изначально учитывают то, что в Неву могут попадать различные загрязнения, но существующие технические решения позволяют с этими загрязнениями справиться.  

Невскую воду также постоянно тестируют речные раки. К панцирю сидящего в аквариуме рака приклеен волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для него регистрировать сердцебиение. На экран компьютера непрерывно выводятся обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: зеленый или красный световые сигналы. 

При попадании в воду токсичных веществ раки могут среагировать в течение 1,5-2 минут. Их кардиоритм учащается, приборы дают сигнал тревоги, по которому автоматически отбираются пробы воды для последующего подробного лабораторного анализа воды химическими и биологическими методами, и оповещаются все службы водопроводной станции. 

"В настоящее время самочувствие всех раков-контролеров – хорошее", - подчеркнули в Водоканале и попросили не обращать внимания на распространяемые слухи.