twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

СМС-оплата парковки стала самой популярной среди водителей Петербурга

Январские холода в Петербурге повысили популярность СМС-оплаты пилотной зоны платной парковки в Центральном районе и снизили загрузку улично-дорожной сети еще на 10%. Об этом сообщили в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

В январе за счет праздничных дней среднее количество парковочных сессий в выходные дни оказалось выше, чем в будние (10 873 против 9 788 раз). Однако аномальный снегопад, начавшийся сразу после новогодних праздников, существенно сократился уровень автомобильных потоков в городе. Это привело в целом к падению среднего количества парковочных сессий на 30% в платное время и на 80% – в бесплатное.

"В общей сложности за пятый месяц работы пилотной зоны платной парковки было зафиксировано 373,8 тыс. парковочных сессий: 167,3 тыс. из них с учетом праздничных дней пришлось на платное время в будние дни, 152,2 тыс. – в выходные, 29,3 тыс. – на бесплатное время в будние дни, 25 тыс. – в выходные", - отметили в КРТИ.

Изменились и предпочтения автомобилистов по способам оплаты парковки. Если первые четыре месяца наиболее популярным способом оплаты парковки был паркомат, то в январе популярность набрал способ СМС-оплаты - 43,08% от всех транзакций. В общей структуре платежей выросла и доля мобильного приложения - 14,4%).

Установлено, что водители стали рациональнее подходить к использованию платного парковочного пространства. Доля коротких парковочных сессий продолжительностью до 15 минут сократилась на 12% в пользу более длительного размещения транспортных средств. 

Всего за весь период эксплуатации зоны платной парковки с 3.09.2015г. в зоне платной парковки было зафиксировано 3,5 млн парковочных сессий. За пять месяцев парковки заработали 55 млн рублей. Из них 45,9 млн рублей – за почасовую оплату парковки, 4,8 млн рублей – за оформление парковочных разрешений жителя, 4,3 млн рублей – за оформление месячных и годовых парковочных разрешений.