twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Джулиан Ассанж вышел на балкон посольства Эквадора

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на балкон посольства Эквадора в Лондоне, чтобы обратиться к журналистам и своим сторонникам. Как передает РИА Новости, он подтвердил, что Швеция и Британия не смогут опротестовать решении ООН по его делу. Также он поблагодарил своих юристов.

5 февраля рабочая группа ООН по незаконному лишению свободы приняла решение в пользу Ассанжа, призвала освободить его и выплатить компенсацию. Вице-председатель рабочей группы Сетонджи Аджови сообщил, что решение является окончательным и не подлежит опротестованию, однако Швеция и Великобритания заявили о своем несогласии.

Ассанж укрылся в здании посольства Эквадора в Лондоне летом 2012 года, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его разыскивают для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании в 2010 году. Сам он отрицает эти обвинения и опасается, что Швеция в свою очередь может экстрадировать его в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.